新浪育儿 养育百科

避孕药让女性缺少魅力?这些“副作用”医生都想不到

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

一直以来,我们都坚信是药三分毒,世界上不存在零副作用的药物,即使喝水过度,都可能水中毒。短效避孕药是避孕药中最安全的,虽然好处多多,但是也难逃这个规律。

从专业的角度出发,医生往往会告诫病人,短效避孕药可能会增加静脉血栓的风险、少量的乳腺癌风险等等。但是医生想不到,你更加不会知道,避孕药会带来这样意想不到的副作用!

生理周期的小秘密

先说说正常生理周期的一些小秘密。

我们都知道女性有生理周期,卵巢激素会发生周期性的波动,引起月经来潮。每个周期中,在排卵期前,雌激素有个最大的高峰值。

邹世恩/复旦大学附属妇产科医院

也就是说女性每个月在排卵前刻,雌激素产生得最多,这是大自然赋予女性特有的功能。它需要雌激素来吸引异性,为受精孕育下一代做好生理上的一切准备。而这个时候,也是受孕率最高的时刻。

雌激素,是展示女性魅力的激素,娇嫩的肌肤、前凸后翘的身材、婉转动听的声音,都是雌激素的杰作。

不少研究显示,在排卵前后,女性会对性充满兴趣和幻想,她们会更注意自己的外表,穿着漂亮性感的衣服,她们身体会产生细微的变化,可能连自己都不知觉。

雌激素引起的这些变化,更会吸引异性的注意,这就意味着两性之间有更大的可能,来创造机会孕育下一代。

避孕药磨平雌激素变化

短效避孕药,含有恒定量的雌激素和孕激素。每天吃一颗,就会给大脑一个信号:我有激素了,你就别让卵巢再产生激素了。大脑于是乎不再给卵巢传到指令,卵巢就不会有卵泡成熟,就不会有排卵。

也因此,原先卵巢周期性产生的雌孕激素就被抑制住了。雌激素和孕激素基本上就是很平稳的,没有什么波动。受雌激素影响的组织和器官,也就少了诸多变化,变得平淡无奇。恩哥前面提到的女性本该在排卵前刻发生的生理和心理变化也就会消失不见。

说白了,女性最有魅力的一刻没有了

这就是短效避孕药带来的“副作用”,一般的医生不会去关注,也不会去了解,而病人更加不可能知道。

最有诱惑力的声音也消失了

有一个SCI收录的医学学术期刊《PLoS One》,这是“神”一样的期刊,经常发表一些稀奇古怪的研究。2017年,它发表了一篇题为《自然月经和口服避孕药的女性在不同月经周期中声音的异同》的研究。

这项研究,募集了44名正常月经的女性,和20名至少吃了三个月(3月-48月)短效避孕药的女性。然后观测分析她们在不同月经周期的发音情况。

结果发现,正常月经的女性在排卵前(相当于雌激素和黄体生成素高峰期),她们的最低高音比其他月经周期更高一些。而口服避孕药的女性,在月经周期中,声音就缺少这种变化。

声音能够传递许多信息,排卵前声音的变化同样也可能在不知不觉中告诉异性,你可以来了。毫无疑问,这种变化也是受到雌激素的调节,因为声带上有雌激素作用的靶点。

短效避孕药磨平了雌激素的变化,也磨平了声音的变化。不仅仅是声音,女性神秘的排卵前一切不自觉的努力,都被磨平了。

因为,避孕药的作用就是不让你怀孕,自然要全方位来避孕。降低排卵前对异性的吸引力,也可能是避孕机制的一种。

放松地爱

当然,短效避孕药造成的这种影响其实很轻微。反而当你没有后顾之忧,可以和爱人放松地爱,这时候才是最迷人的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...