新浪育儿 养育百科

新妈妈如何呵护新宝宝

华龙网

关注

确定不再关注此人吗

当宝宝离开妈妈的肚子,离开那个他待了10个月的最熟悉而亲切的地方后,舒适和安全感觉全部来自妈妈的呵护。轻柔的抚摩,别以为宝宝不懂,他全身心都能体察你的爱意,宝宝惬意地蹬蹬腿、伸伸手,都会慢慢消除他在这个全新世界中的无助与不安。

宝宝的喜好你知道吗?对于刚出生的小宝宝给他怎样的照顾才是最好的,勤奋的妈咪可以通过宝宝游泳和宝宝抚触给他最温柔自然地视觉、嗅觉、触觉的刺激,尤其是宝宝的平衡觉。在医院里“坐月子”是个不错的选择,给你传授宝宝健康新理念,让你轻轻松松做个好妈咪。

宝宝健康保健新理念

宝宝喜好游泳

您知道吗?宝宝是喜欢游泳的,他可是天生的游泳健将哟!宝宝通过游泳得到天然的活动,水的静水压、浮力、冲击将会对新生儿皮肤、骨骼和五脏六腑产生轻柔的爱抚,促进小儿各种感觉信息的传递,引起全身包括神经、内分泌、消化系统等一系列的良性反应,锻炼心肌,增加睡眠,提高肌体免疫力,对促进婴幼儿的身心健康大有裨益。

宝宝游泳的好处:

A、宝宝游泳,可使促进肠蠕动,加速胎便排出。可增进食欲,可提高宝宝免疫功能。

B、宝宝游泳,能够促使胎便早排出,生理性黄疸消退,营养早吸收,生理性体重下降恢复。宝宝游泳,运动量大,宝宝体力消耗大,宝宝营养摄入增加,胃肠蠕动增加,宝宝体重优于同龄宝宝。

C、宝宝游泳,能有效促进婴儿大脑和神经系统发育,激发宝宝潜能,为提高宝宝智商、情高打下良好的基础。

D、宝宝游泳为宝宝提供一个自然安全的运动,坚持一段时间以后,宝宝的胸廓发育和肺活量的提高明显优于同龄儿。

E、宝宝游泳健全肌肉的耗量增加,由于水对外周静脉的压迫有效促进了血液的循环,提高了宝宝的心脏功能。

妈咪的注意事项:

好妈咪们带宝宝游泳时可要做到以下防护:室温在28℃左右,水温在38℃左右,吃奶后1小时游泳及抚触。水质用洁净水,或在特殊情况下用特殊游泳液配方。宝宝游泳时,必须有专人一对一全程监护,宝宝与看护者的距离必须在监护人的一臂之内,最初时期建议妈咪带着宝宝到医院接受专业医师的指导,获取正确有效的信息,如为防止交叉感染,可用游泳桶套一次性塑料袋,一人一桶水等相关的专业知识。出生10天内的宝宝脐部必须贴防水护脐贴,游泳完毕后要将宝宝防水护脐贴取下,脐部消毒,并用护脐带包扎。宝宝套好泳圈后,检查下颌部是否垫托在预设位置(双下颌角紧贴内圈),下巴置于其槽内,要逐渐且缓慢入水,防止耳进水。

宝宝喜好抚触

宝宝和妈咪零距离接触是让宝宝最高兴事,让他排除了心理上对陌生世界的恐惧。宝宝抚触就是指妈咪的双手轻柔地触摸宝宝的皮肤,这不仅仅可增加父母与宝宝之间的感情,还可以刺激宝宝神经系统,促进宝宝智力发育。抚触让宝宝感觉到被爱和被关怀,满足了情感上的需要,建立起自尊、自信。

宝宝抚触的好处:

A、抚触时,通过对婴儿皮肤温和的刺激,父母把自己的爱意传递给宝宝,使宝宝感到无比的幸福和安全,有助于安慰哭泣或烦躁的孩子,稳定孩子的情绪,减少焦虑,增强自信感。

B、通过抚触使宝宝最初认识了自己的父母,是感情交流的最好方式。

C、宝宝抚触能使宝宝减轻腹胀、便秘,胃口大开,吃奶量逐渐增加;消除鼻塞,呼吸变的更平稳;减少哭闹,入睡加快,睡的更踏实,不容易惊醒,也缓减了父母因劳累而产生的紧张情绪;促进血液循环,刺激免疫系统,提高免疫力和应激能力,使宝宝少生病。

D、通过抚触活动了宝宝的肌肉,使紧缩的肌肉得到舒展,促使屈肌和伸肌得到平衡。保持了皮肤的清洁和弹性,尤其对生病的宝宝可以减轻疼痛和不适感觉,缩短治疗过程。

E、抚触能促进宝宝神经系统发育,提高智商,使宝宝变的更聪明。抚触能改善早产宝宝的生理功能,更有效的促进其生长发育。

妈咪的注意事项:

为宝宝抚触前,妈咪先要保持自己心情的平和和愉快,如果妈咪状态不好,会在按摩时把情绪传染给宝宝,宝宝会受影响。抚触的顺序:前额--下颌--头部--胸部--腹部--双上肢--双下肢--背部--臀部。抚触时,妈咪要取下戴着的戒指和手表,身上也不要佩其他装饰品,以免抚触时擦伤宝宝娇嫩的皮肤。另外妈咪还要注意自己的指甲,太长或者太尖都会刮伤宝宝。 不要在宝宝太饿或者太饱时给他作抚触;当宝宝疲倦想睡觉时,不要给他作抚触,等他睡醒了再说;请注意当宝宝发烧时,也不要作抚触。可以一边抚触一边轻轻地与宝宝说话,或播放一些轻松的音乐,起着调节作用,别以为他对你的爱不在乎。

相关新闻

推荐阅读

加载中...