新浪育儿 养育百科

春天呼吸道疾病高发 这些小儿保健、防病穴位请记好!

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

春季是万物复苏,鸟语花香的时节,但同时也是病毒、细菌猖獗的时节,许多疾病都容易在春季暴发,而健康防御系统还未完善的儿童更是容易成为病毒的头号攻击对象之一。中医有句话叫“正气存内,邪不可干”,也就是说,问题如果在平时就做好保健预防,其实可以减少疾病的发生。

呼吸系统与消化系统疾病在儿童中最为常见,感冒、咳嗽、发热,呕吐、消化不良、腹泻、便秘不断出现。南京市妇幼保健院儿童保健科王亚飞医生表示,这些病,不打针不吃药,通过中医小儿推拿都可以很有效的预防。

四大保健穴位

1、五经:“五经者,五指头之经络也,脾经在大拇指,肝经在食指,心经在中指,肺经在无名指,肾经在小指。”五经位于每个手指的螺纹面,每个手指一般我们旋推120次,可以起到补心肝脾肺肾的作用。

2、足三里穴:我们经常讲“补补足三里,可以胜吃一只老母鸡”,补足三里穴是提高抵抗力非常好的一个穴位,它位于外膝眼下四横指、胫骨旁开一横指。正常我们要求按摩3-5分钟,或者是300-500次,轻快柔和。

3、捏脊:捏脊疗法可以刺激人体的植物神经干和神经节,通过复杂的神经体液因素,提高机体免疫功能,防治多种疾病。在捏脊之前,我们首先要沿着脊柱两侧,给孩子涂上润肤乳,大拇指沿着脊柱两侧进行旋推,让它局部发热,然后再开始捏,用双手拇指指腹和食指中节靠拇指的侧面,在宝宝背部皮肤表面循序捏拿捻动,由下往上,捏到局部发红即可。

4、中脘穴:如果孩子的消化吸收不好,可以试试按中脘穴。中脘穴可以促进胃排空,帮助消化。剑突是两个肋弓的交点,剑突跟肚脐连线的中点,就是中脘穴。大拇指按下去一两厘米顺时针按揉,300-500次即可。

应对呼吸道疾病的穴位

众所周知,保健和预防是中医的特长所在。而对于治疗,中医也有对策。一些常见的呼吸道疾病在早期,是可以通过小儿推拿来进行治疗的。

儿童感冒时,我们可以通过以下几个穴位给予缓解治疗:

1、开天门:可以适量涂一点润肤乳,两拇指交替由两眉梢之间,向上推至前发际线。开天门对于如头昏、头痛、流涕、鼻塞等等,都有很好的疗效。

2、推坎宫:坎宫位于自眉头起沿眉向眉梢的一直线。用两拇指桡侧自眉心向眉梢做分推,可以缓解头痛、鼻塞。

3、肺腧:位于两肩胛骨内侧缘,顺时针按揉200-300次即可。

4、肺经:位于无名指螺纹面处。中医认为感冒分风寒感冒和风热感冒。如果是风寒感冒,流清水鼻涕,我们可以补肺经,顺时针旋推无名指指腹120次。如果说是风热的感冒,流黄、脓鼻涕,那我们就需要清肺经,从孩子的无名指第二指间关节横纹推向指尖120次。

咳嗽也是在春季比较容易出现的呼吸道疾病,可以通过天突、膻中等穴位的按摩来缓解。

1、天突:位于锁骨正中间凹陷的地方,大拇指按下一两厘米顺时针按揉,两三分钟即可,祛痰的效果比较好。

2、膻中:位于两个乳头连线的中点,大拇指顺时针按揉两三分钟,可以起到平喘、理气的效果。

3、肺经:同理,咳嗽也分为风寒、风热两种,同样可以通过清、补肺经以及按揉肺腧的办法来帮孩子缓解症状。

除了感冒咳嗽,孩子发烧是让家长比较头疼的事情,王亚飞医生向我们介绍了应对发烧的3个经验穴。

1、三关:是指肘关节到腕关节桡侧缘,一般孩子发热时,我们需要推上三关,用食、中二指腹从腕横纹到肘横纹往上推。

2、天河水:位于前臂内侧正中,自腕关节至肘关节呈一直线。用食、中二指腹自腕横纹向肘横纹往上推。

3、退六腑:是指肘关节到腕关节尺侧缘,下退六腑,用食、中二指腹从肘横纹到腕横纹往下推。

一般来说,这3个穴位,每个穴位推拿20-30次即可。如果发烧温度达到39℃,退六腑的次数可以多一些,或者在大椎穴到肺腧的位置进行刮痧。

应对消化道疾病的穴位

1、板门:大鱼际、掌指关节一直到腕关节这一段,按揉板门是针对呕吐最好的穴位。一般三五分钟,或者是在200-300次即可。

2、中脘穴、顺时针摩腹:能够促进胃排空和肠蠕动,从而起到缓解呕吐的作用。但是要注意,如果听到孩子排气,或者能大便了,那这时候可以进食。如果他没有排气,那还是要尽量地多揉,促进排气。要少喂,如果喂多了以后,还是会引起呕吐。呕吐时间长了,容易导致胃受伤。

3、大肠、小肠:大肠穴位于食指的桡侧缘,指尖到指根。如果孩子腹泻,那么我们要补大肠,由指尖到指根方向,快速地上推。如果说是便秘了,那我们叫清大肠,反方向由指根推到指间。小肠穴位于小指的尺侧缘指尖到指根,和大肠一样,如果说是腹泻,那就补小肠,如果是便秘了,那就清小肠。这两个穴位的推拿要轻快,120次1分钟内做完。

4、龟尾、七节骨:龟尾位于体臀部的尾椎骨处,七节骨是指第四腰椎到尾骨尖的一直线。如果是腹泻了,就揉龟尾,从龟尾往上推七节骨;如果是便秘了,就揉龟尾往下推七节骨,龟尾一般揉20-30次,七节骨推30-40次就可以了。

王亚飞医生表示,无论是便秘还是腹泻,最后都可以用捏脊的办法来进行一个收尾。他还特别提醒,所有的这些推拿办法,对6周岁以下的孩子有效,0-3周岁的孩子效果最佳。如果发现推拿过后,孩子的症状还是不能够缓解、减轻,要及时到正规医院就诊。

南京晨报见习记者 孙苏静

相关新闻

推荐阅读

加载中...