新浪育儿 养育百科

男宝宝总是比预产期提前出生吗?

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

问:男宝宝总是比预产期提前出生吗?

答:虽然在统计概率上,“早生贵子”有一定道理,但宝宝的性别在精卵结合的一瞬间早已决定,不会因为妊娠时间的长短而改变。

预产期是根据人类平均妊娠时长推算出来的孕妇预计分娩日期。妊娠期全过程从末次月经第一日开始计算,平均约40周。临床上为了方便计算,通常采用末次月经时间月份加9(若相加超过12,则为减3),日期加7来推算预产期。

对于记不清末次月经及尚在哺乳期未恢复月经就又怀孕的孕妇而言,临床上也常采用早孕反应出现时间、胎动开始时间、子宫宫底高度、B超检查等来帮助推算预产期。正如平均身高并不能用来预测实际身高,预产期也不能被认定为实际分娩日期。而且,临床常用的预产期推算方法,并不考虑不同月份在天数上的差异,本身就存在一定误差。另外,孕妇记不清末次月经日期或者月经周期不准都可能让推算的预产期不准确。再加上不同胎儿在宫内发育存在一定个体差异,实际分娩日期同推算的预产期可能存在1-2周的时间差。

至于男宝宝是否总在预产期前出生,国内的临床研究数据不多,但欧美可有不少大样本研究支持了这样的结论:无论是在早产儿(满28周,不足37周出生的婴儿)还是足月产儿(37-42足周出生)中,母亲妊娠时间越短,出生的婴儿中男婴的比例就越高。

至于原因,有观点认为男女体内雌雄性激素水平的不同,使得男孩在母亲子宫内的发育速度可能比女孩更快。要知道,婴儿出生体重是衡量其宫内发育水平的重要标准之一。在足月产的婴儿中,男婴的出生体重往往要比女婴重。如果把出生体重相同的婴儿的孕妇妊娠时长进行比较则会发现:当出生体重相同时,男孩出生时其母亲的妊娠时长通常比女孩妈妈的时间短。

可是,“早生贵子”也只是从统计概率上来说有一定道理,但这样的规律只是针对大部分人群而言的,对于某次特定的怀孕过程,男宝宝真正的报到时间可能晚于预产期,女宝宝则可能早于预产期。

所以,准妈妈们并不能根据宝宝真正的“发动”时间跟预产期的对比,反推宝宝性别。宝宝的性别在精卵结合的一瞬间早已决定,不会因为妊娠时间的长短而改变。对于绝大多数健康准妈妈而言,只要保证规律产检,就不必特别焦虑宝宝会在预产期之前还是之后出生。

(吴舟桥 荷兰鹿特丹医学中心博士研究生)

相关新闻

推荐阅读

加载中...