新浪育儿 养育百科

乳头内陷不能母乳喂养怎么办?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

在产房,我们提倡母乳喂养,而且,越早越好。但是,有一类产妇,就遭了罪了。什么人呢,乳头内陷的产妇,小宝宝含不到乳头,饿得直哭,母亲呢,也是没办法,只能陪着掉眼泪。

乳头内陷,听名字就知道是什么毛病了,就是乳头不能凸出而是向里凹陷,程度因人而异,程度轻微的,仅仅表现为乳头低平或回缩,受刺激后可以凸出或者能挤出乳头。程度严重的,乳头完全内陷于乳晕内,无法突出来。不仅影响乳房外形美观,更严重的是,等到女性结婚生子,乳头内陷会使婴儿难以吸吮乳汁,失去哺乳功能。

对于乳头内陷,很多年轻女性,尤其是没有结婚的,都不太在意,等到有了孩子,需要母乳喂养时,就晚了。有些重度的乳头内陷的,还需要手术,把乳头露出了来,进行矫正。否则,无法喂奶不说,这种内陷的乳头,还容易造成内陷部位存污纳垢,出现感染和异味呢。

在过去,老辈人为了防止乳头内陷,在女宝宝刚出生时,讲究把小女孩的乳头里的奶核挤出,让乳头露出来,据说,女孩子如果小时候没有挤奶核,青春期的时候,不仅容易出现月经不调,月经疼痛,而且,成年后,很容易出现乳头陷进去,无法母乳喂养。

后来,西医认为, 这么小的孩子,挤奶核,很可能会造成挤伤和感染等,所以,城市里年轻夫妻这么做的人很少了。

但是,对于乳头内陷,还真得注意呢。第一,乳头内陷,具有遗传性,凡是母亲、姨妈等直系亲属中的女性有乳头内陷的,要特别注意。

第二,乳头内陷,要从小抓起。特别是母亲或者姥姥有乳头内陷的,女婴出生后,妈妈可以轻轻的将小乳头向外提拉,每天1——2次左右,动作一定要轻柔,这样,将来发生乳头内陷的机会会大大减少。

第三,在青春期发育时,有乳头内陷的,要多用牵拉法引导乳头的正常发育,穿戴内衣不要过早,防止挤压乳房。选购内衣时不要过紧,有些女孩子,比较羞涩,总想把胸部束缚得紧紧的,这种习惯不好,特别是乳房发育比较大的,更要注意。还有些女孩子呢,愿意俯卧着睡觉,这也要及时纠正,防止乳头遭受挤压,加重乳头内陷的程度。

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

北京大学第一医院-- 翟立红

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...