新浪育儿 养育百科

母乳的五种分类 哪一种更有营养?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

现在,母乳喂养的好处谁都知道,在我们产房,绝大多数产妈,生完孩子,都会按照我们建议的“三早”原则,实行母乳喂养。

在给小宝宝喂奶的同时,产妈们也会交流一些喂养的心得。一些细心的产妈呢。从母乳中,还发现了一些问题。

“马主任,你说,我的这一次乳汁,和我生第一个孩子时,乳汁颜色怎么不同呢?”

这天,在马主任查房时,生完二胎的产妇小刘问。

马主任说:“当然不同了,每一位产妈的身体状况,饮食摄入是不同的,乳汁的颜色也就有差别,即使是同一位产妈,在不同的时间段,分泌的乳汁也是不同的。”

“您能具体的说说吗?”小刘央求道。

马主任说:“母乳,可以分为五种。第一种是初乳,也就是产妇产后第一天分泌的乳汁,颜色是黄颜色的,含有的脂肪较少,但是,球蛋白、抗体、微量元素、钙磷、白细胞等免疫物质都比较多,初乳比其他母乳抗病能力更强,对新生儿发育和抗感染十分重要。

第二种是过渡乳,是妈妈在产后第二天到一个星期之内分泌的乳汁,过渡乳汁分娩的时间比较短,但脂肪含量是最高的。

第三种母乳是成熟乳,是产后一个星期后,到第9个月分泌的乳汁。成熟乳,各种成分相对固定,其中蛋白质、脂肪和糖的比例为1∶3∶6。

第四种是晚乳,也就是9个月之后的乳汁。晚乳中各种成分含量都有下降,分泌量也逐渐减少。”

“是不是晚乳的营养少,可以不吃了呢?”另一位产妇小黄问。

马主任说:“不是的,只要母亲体内还有母乳,我们就建议喂养到2岁,当然,可以逐步的添加一些辅食。”

“对了,马主任,我还听说,如果宝宝病了,妈妈分泌的乳汁,还有治病的作用?”小刘问。

马主任说:“对,这就是第五种乳汁,定制乳。母亲分娩的乳汁,有一个神奇之处,母亲能够感知自己的小宝宝,身体内缺乏那些微量元素,包括如果小宝宝生病了,需要抵抗病毒细胞时,妈妈也会分泌相应的带有治病物质的乳汁专供小宝宝摄入,也就是说,这种乳汁是专门为小宝宝定制的,营养作用更大。”

“太棒了,我们一定要坚持母乳喂养。”产房里,产妈们异口同声的说。

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

北京大学第一医院-- 翟立红

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...