新浪育儿 养育百科

春天吃鸡蛋 孕妈要避免的八大误区

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孕妇吃什么食物最好?如果你问任何一个人,这个问题,恐怕绝大多数的答案都是:鸡蛋。

有人统计过,怀孕期间,平均下来,一位孕妇要吃掉300个左右的鸡蛋。几千年来,鸡蛋对于人类的繁衍生育,起到了很大的帮助作用。

鸡蛋中不仅含有大量的维生素和矿物质,而且更含有高生物价值的蛋白质。鸡蛋的蛋白质品质仅次于母乳。所以,十月怀胎期间,孕妇把鸡蛋作为了最主要的食物,也就不足为奇了。

但是,在吃鸡蛋的过程中,也存在种种的误区。下面这些似是而非的说法,孕妈可以看看,自己有没有被误导呢?

误区1:鹌鹑蛋、鸽子蛋比鸡蛋更有营养。

有些孕妈,觉得现在的鸡蛋都是人工养殖的,营养肯定不如野生的好,就愿意买一些鹌鹑蛋、鸽子蛋吃,认为这些蛋的营养更高。

其实,禽鸟类的蛋主要成分差异不大。波兰科学家作过一项测验,各种禽蛋,包括鸡蛋、鸭蛋、鸵鸟蛋、鸽子蛋、火鸡蛋、鹌鹑蛋等脂肪酸比例都非常相似。其中饱和脂肪酸占28%-38%,单饱和脂肪酸占46%-47%,其他部分是多不饱和脂肪酸,占23%-26%。

从鹌鹑蛋和鸽子蛋与鸡蛋相比较看,彼此的营养成分都差不多,只是微量元素的含量上略有差别。孕妈补充起来,没有太大差别。

鹌鹑蛋、鸽子蛋,能量及脂肪含量比鸡蛋高,蛋白质、维生素E、钙、磷、镁等含量也远高于鸡蛋。但是叶酸、维生素A、核黄素、叶酸、硫胺素等的含量远不及鸡蛋。因此,营养价值各有利弊。

误区2:高钙、高锌鸡蛋更适合孕妇补充微量元素。

有些孕妇,看到超市里有销售高钙、高锌、高铁鸡蛋,觉得这种鸡蛋营养高,其实,高钙、高锌鸡蛋,更多的只是商家的一个吸引孕妇的噱头。

虽然商家声称在饲料中添加了钙、锌等微量成分,但是,鸡蛋中的钙、锌含量再高也是在限度内,不可能超出其鸡蛋的营养整体含量。靠吃这些高钙鸡蛋补充微量元素,作用微乎其微。

误区3:鸡蛋中蛋黄含有胆固醇太高,要多吃蛋青,少吃蛋黄。

这种说法不正确。蛋黄中含有较丰富的卵磷脂,是一种强有力的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,顺利通过血管壁而被细胞充分利用,从而减少血液中的胆固醇。蛋黄中的卵磷脂消化后可释放出胆碱,进入血液中进而合成乙酰胆碱,是神经递质的主要物质,可提高脑功能,增强记忆力。准妈妈最好吃整个鸡蛋,蛋白中的蛋白质含量较多,而其他营养成分则是蛋黄中含得更多。

误区4:生鸡蛋更有营养吗?

当然不是了,生吃鸡蛋最大的危害是不卫生,很容易引起孕妈的细菌感染。此外,生鸡蛋里含有一种抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,导致孕妇出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等症状。生鸡蛋内还含有一种“抗胰蛋白酶”,会降低孕妈的消化功能,造成腹泻。

误区5:个头小的是柴鸡蛋,没有打过生长素。

我们经过会听到这样的流言:买鸡蛋,一定要买个头小的,个头小的才是茶鸡蛋,个头大的都是打过生长素的。

鸡蛋的大小主要与鸡的大小相关,举个例子,4斤的鸡下的蛋自然就比3斤鸡下的蛋大。鸡的大小呢,主要和品种有关,不同蛋鸡的品种,鸡的体重是不一样的。

误区6:浅颜色的鸡蛋才是好鸡蛋,颜色深的有污染。

蛋壳的颜色也取决于鸡的品种。比如海兰褐蛋鸡,它的蛋是红壳的,而海兰灰蛋鸡的蛋壳就是粉色的,还有的品种产的蛋就是白色的。

误区7:柴鸡蛋更有营养吗?

一般说来,人工养殖的鸡蛋吃的是统一的科学饲料,口味单一,鸡蛋的味道也较为单一,而柴鸡蛋大多是放养,鸡因此可以吃到青草、小虫、谷物、草籽等天然食物,蛋中的味道自然更丰富。从营养价值来说,柴鸡蛋比养殖鸡蛋脂肪高1%,蛋黄中的磷脂含量和ω-3不饱和脂肪酸及叶黄素高一些,但铁、钙、镁、硒和维生素含量不及养殖鸡蛋。从营养价值来说,两者各有利弊,具体哪个好,还是要看鸡吃的什么饲料。

而且柴鸡蛋未必比养殖鸡蛋安全,台湾某大学曾做过测验,发现柴鸡蛋中的二恶英含量比养殖鸡蛋高5倍。出现这个结果的原因在于农村中一些中小企业排放的废气废水对当地环境造成的污染。四处溜达的散养鸡吃了这些被污染的谷粒草籽自然无法幸免。对于孕妈来说,最好选择是经过有机和绿色认证的品牌鸡蛋,这样的鸡蛋生产环境与饲料均经过严格检测,安全性更有保障。

误区8: 鸡蛋需要放在冰箱里面吗?

中国人愿意把鸡蛋放进冰箱里,其实,是不必要的,蛋壳上有一层防御细菌的蜡状保护层,可以保障鸡蛋的质量的。不过,在超市里购买的成盒包装的鸡蛋都是经过了人工的清洗和消毒,虽然脏东西被洗掉了,外面的那层保护膜也被除去了,这种鸡蛋就要放到冰箱里去了。

北京大学第一医院-- 翟立红

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...