新浪育儿 养育百科

孩子爱提问家长莫做“答题机”

钱江晚报

关注

确定不再关注此人吗

“我儿子总有问不完的问题,比如:纳米是用来做什么的?航天员在太空中,为什么会失重?有些问题我回答不了,你能帮我回答吗?”近日,倪先生(化名 )拨打青少年心理热线寻求帮助。

倪先生说,他儿子聪明活泼,很爱说话,小时候,幼儿园阿姨 、周围邻居都很喜欢他。可是,随着儿子渐渐长大,倪先生发现儿子向外探索的好奇心越发强烈,才刚上小学一年级,就开始不断地向老师 、家长和长辈提出各种各样的问题。起初,大 家觉得这孩子是个勤学好问的孩子。但渐渐地,孩子的问题越问越多 、越问越深,学校的老师 、周围的大人招架不住,不仅心生不耐,有时甚至用指责和批评的方式去打压他的好奇心。

孩子的好奇心不断遭受着打击,倪先生很心疼。他觉得自己是守护儿子好奇心的最后“卫士”,满足儿子的各种提问,自己有义不容辞的责任。可是,由于知识有限,对于如何去应付儿子那五花八门的问题,倪先生还是感到头疼。

听到这些,志愿者被倪先生对儿子心灵那份呵护深深感动,对倪先生在平时繁忙的工作之余,还能那么耐心地去陪伴孩子表示赞赏。

就倪先生提出的问题,志愿者和他来了个现场“问题互动”。首先,志愿者向他真诚地表达出自己对于孩子所提的问题 也未必知道准确答案,但愿意和他一起探索找到答案的其他渠道。

倪先生很快地从志愿者的互动里感受到,原来帮孩子去寻找解决问题的工具和渠道,比去做孩子的“答题机”要更有意义。还可以通过“你为什么想提这个问题?”“对这个问题你自己是怎么想的呢?”等反问,把问题抛回给孩子,也许更能促进孩子对问题的自我梳理及解答。而不管给孩子的答案如何,大人在耐心倾听和给予支持的同时,也能培养出孩子开发自己解决问题的信心和能力。

最后,志愿者总结道,某些时候,父母在孩子面前真诚地呈现出自己的不足,并愿意和孩子一起去寻找解决问题的渠道,或许更能激发孩子去面对和解决问题的信心和能力。孩子也同样很需要父母这样的陪伴和支持,去推动他们健康成长。

相关新闻

推荐阅读

加载中...