新浪育儿 养育百科

男宝宝都要割包皮?有一种情况要慎重

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

有的新爸新妈在给宝宝洗澡的时候,看到宝宝的包皮比较长,又听说国外一些孩子一生下来就割包皮,便疑问要不要给宝宝割包皮。

那么,是不是每个男宝宝都要割包皮?澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访了上海儿童医学中心泌尿外科住院总医师孙洋,他指出,包皮过长是个普遍现象,一般来说不是严格定义为必须要手术的情况。不过,手术确实可以进一步提高卫生和生活质量,在一定程度上降低某些疾病的发生概率。可是,需要指出的是,有一种情况是包皮环切的禁忌证之一,那就是隐匿性阴茎。

是不是必须手术

首先,我们要知道什么是包茎?所谓包皮,是一个解剖名词,指的是阴茎表面覆盖于龟头上的皮肤。而包茎却是一种疾病的名称,即由于包皮开口过小过紧,导致无法上翻暴露龟头。

而介于正常包皮与病理包茎症状之间的另外一种情况是,包皮在阴茎疲软的时候覆盖全部或部分龟头,但可以被轻松翻起露出冠状沟,这在临床上被称为包皮过长。

那么包茎必须手术么?孙洋医生指出,如果没有感染史,单纯的包皮过长不是一定需要手术治疗。但由于过长的包皮长期遮盖龟头与尿道口,如果不注意清洁,由这些部位分泌的腺体黏液与尿液残留很容易造成局部的细菌滋生,导致感染。而典型的包茎病人,由于包皮口过紧,包皮根本无法上翻清理,往往在此积聚污垢,感染的发生几乎是绝对的。因此,对于这些病人,是应该提倡进行包皮手术的。

同时,实验室的研究还发现,众多人群的包皮上存在着细菌与病毒的受体,由于包皮的质地薄弱,与身体其他部位的皮肤相比,往往更容易遭受侵害。因此,对于免疫力低下或是已经出现过感染的儿童,同样应采取包皮环切手术,以求尽量少地保留包皮组织。

包皮环切术的禁忌证

不过,有一种情况——隐匿性阴茎是包皮环切术的禁忌证。与传统的包茎不同,隐匿性阴茎是指阴茎实体发育正常,而外观显露短小的一种情况。

造成这一现象的原因有许多,主要包括阴茎阴囊皮肤或皮下组织接合不良,外伤或手术以后的疤痕牵拉,以及小腹脂肪堆积遮盖阴茎体等。除并存严重的包茎以外,隐匿性阴茎本身一般不会影响阴茎的发育。但由于外观短小,往往造成病人心理障碍,影响孩子的群体生活。部分症状迁延,还可能影响成年后的夫妻生活。

在专业的泌尿外科医生眼中,这种情况是包皮环切的禁忌证之一。由于传统的环切手术仅仅切除了过长的包皮,造成的后果往往使得原本短小的阴茎更深地凹陷于耻骨前的皮肤下,加剧了疾病程度。因此,这类患者必须由专业的小儿泌尿外科医师进行阴茎整形手术。

“包茎或包皮过长只需切除过长的包皮,而治疗隐匿性阴茎则需把阴茎海绵体从皮下‘牵’出来并加以固定。如果因误诊而施行包皮环切手术,将导致阴茎皮肤变得更加短缺,甚至会导致加深为中、重型隐匿阴茎或形成束缚阴茎,给进一步的治疗带来极大的困难。所以,家长带孩子进行包皮环切术前,一定要到正规医院检查确诊。”孙洋医生说。

手术或有另外好处

事实上,健康的男婴九成都是包茎,即包皮口很小,包皮冗长,坠在JJ前端,呈“酒壶状”。这是正常的生理现象,称为生理性包茎,也叫先天性包茎。所以呢,一般来说,一岁以内的孩子,无需特别关注包皮。只要洗澡的时候把包皮轻轻往上推,将包皮口扩大清洁就行了。

如果孩子的包皮口很细,甚至像针尖一样,那么小便的时候包皮都会鼓起来,这种情况就更需要把包皮口扩大。

从宝宝3岁左右开始,每次洗澡的时候,家长需要帮孩子把包皮向上推,能够翻开多少是多少。循序渐进,只要每次洗澡都坚持,那么对于多数孩子,总有一天能把包皮完全翻起来的。完全翻起来的包皮,就能露出阴茎头部下方的一条沟,称之为冠状沟。

要叮嘱大家的一点是,每次翻起来是为了清洗,洗干净后要及时翻下去。不然的话是要肿起来的。

不过呢,包皮环切术还有一些好处。孙洋医生指出,有很多研究证明了包皮环切术的益处。美国疾病控制与预防中心(CDC)也引用研究表示:包皮环切术能降低尿路感染、多种性传播疾病、阴茎癌、包茎、龟头炎及HIV感染等风险;男人割包皮,对女性伴侣的健康也有好处,能降低人乳头瘤病毒导致的宫颈癌风险。

“简单的包皮手术在减少包皮本身炎症的同时,还极大地降低了因包皮感染继发出现的尿路感染甚至是全身疾病的概率,因此曾在美国时代杂志的评比中荣居十大医学突破的首位。”

孙洋医生说,“包皮过长是个普遍现象,一般来说不是严格定义为必须要手术的情况。如果能轻松把龟头翻出来清洗的话,完全可以不手术。不过,手术的确实可以更进一步提高卫生和生活质量,在一定程度上降低某些疾病的发生概率。”澎湃新闻记者 屠俊

相关新闻

推荐阅读

加载中...