新浪育儿 养育百科

如何让剖宫产手术疤痕最小化 告诉你八大秘诀

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

“小红姐,明天我就要剖宫产手术了,是不是应该给手术医生红包呢?”

这天晚上,马上就要临产的孕妇小周,给我打来电话,询问这个问题。

我问:“为什么要给红包,这种手术是正常的呀?”

小周说:“我听说,如果给了红包,医生的手术切口就小,以后,肚子上就没有疤痕。”

我说:“这你就误解了,剖宫产产妇肚子上疤痕的大与小,和医生的关系不大,和自身的皮肤情况有很大关系呢。”

“那应该怎么做,才能让疤痕最小呢?”小周问。

我说:“产妇做到下面这几点,就可以最大限度的避免疤痕的加重了。”

“都是那些呢?”小周着急的问。

我说“第一,手术前和手术后,产妈要多吃一些新鲜的水果、蔬菜、鸡蛋、牛奶、瘦肉等富含维生素C、E和人体必须氨基酸的食物,促进血液循环,改善表皮代谢功能。

第二,在手术前,要把腹部的皮肤,也就是要手术的部位清洗干净,以免造成细菌感染。

第三,在剖宫产手术,腹部切口的选择上,尽量选择横切口,横切口比纵切口张力要小得多,因此疤痕也小。

第四,手术后拆线前,产妇不要剧烈活动,避免腹部皮肤过度伸拉造成不好愈合或者破裂。

第五,手术拆线后,建议用弹力绷带加压腹部,预防切口疤痕的产生。

第六,剖宫产手术后,刀口结疤在两个星期以后,局部开始发红、发紫、变硬,大约持续三个月至半年左右,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色,这个时候,疤痕就会发痒。产妇千万不要抓挠,造成疤痕加重,

第七,如果刺痒难耐,产妇可以涂抹一些外用药。也不要用热水清洗,这样会加剧皮肤的疤痕刺激,使结缔组织发生炎性反应,刀口更难以愈合。

第八,如果是疤痕体质的孕妈,最好不要剖宫产,多小的伤口,也会留下明显的疤痕。” 

北京大学第一医院-- 翟立红

本文来源新浪博主小红姐产房故事博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...