新浪育儿 养育百科

《中国儿童青少年零食消费指南》摘录6~12岁

6-12岁的儿童体格与智力发育快速,运动能力、自主性、独立性增强,可以接受和理解食物与健康的相关知识。但由于他们更多时间在学校,所以教师和家长有责任教导和帮助儿童养成良好的饮食习惯。

  1. 零食应是合理膳食的组成部分,不要仅从口味和喜好选择零食。

  2. 选择新鲜、易消化的零食,多选奶类、水果蔬菜类和坚果类的食物。

  3. 学习、了解不同零食的营养特点,不要盲目跟随广告选择零食。家长和教师应该利用各种机会教育和指导儿童认识各种零食的营养特点,培养儿童建立正确的饮食观念。同时还应教育儿童不要盲目跟随广告选择零食,减少某些不良食品广告的负面影响。

  4. 吃零食的时间不要离正餐太近,每天吃零食一般不超过3次。儿童吃零食应和正餐间隔1.5至2小时。睡前半小时不宜吃零食。吃零食的次数不宜过多,每天最好不超过3次。

  5. 每次吃零食应适量,避免在玩耍时吃零食。儿童吃零食不宜太多,可以在学习间歇、运动后吃少量零食来缓解饥饿感。儿童在玩耍时吃零食往往不注意卫生和安全,同时会在不经意间吃得过多,从而影响正餐的进食量。

  6. 少吃油炸、含糖过多、过咸的零食。

  7. 多喝白开水,少喝含糖饮料。

  8.  注意饮食卫生及口腔清洁,少吃街头食品。6~12岁儿童比较好动,活动玩耍较多,往往不注意卫生。应当帮助他们养成吃东西前先洗手的习惯,避免病从口入。吃完零食后,应及时漱口或刷牙,预防龋齿。街头食品往往卫生状况较差、没有质量保证,可能会引起食物中毒或胃肠道传染病。因此应尽量购买正规厂家生产的食品。

     本文摘自《中国儿童青少年零食消费指南》。从营养与健康的角度,指南强调食物摄入要以正餐为主,零食不可以代替正餐。指南对于零食的定义是:非正餐时间食用的各种少量的食物和饮料(不包括水)。

    来源微博:北京市疾病预防控制中心

    (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...