新浪育儿 养育百科

如何在急诊室里证明娃是亲生的?

这是定焦大叔第二次蹲点国家儿童医学中心的急诊室。今天的故事干货满满,有的让人哭笑不得,有的让人后怕,有的触目惊心。里面很多奇葩家长,用行动和语言证明,孩子真是亲生的~~

今天的急诊值班医生是蔡英杰,他也是儿童医院神经外科的医生。在急诊外科,不同的季节前来就诊的疾病或者意外类型大不一样。天气越来越暖和,外伤,尤其是头外伤的案例越来越多。到了晚上,从床上掉下来摔到头部前来就诊的孩子,最多一晚上几十个。

这个男孩的前额被撞了一个大包。今天定焦大叔第一次知道了一个知识:头上,尤其是眉弓以上的一圈,撞到之后千万不要揉,否则破裂的血管处的血越出越多,沿着帽状腱膜渗透,出的血就像一顶帽子一样盖在孩子头上。蔡英杰医生曾经接诊一个孩子,本来一处小磕碰,被家长揉得头顶整个肿了起来。蔡医生提醒,孩子撞到头,冷敷就好。传统的“揉一揉散一散”,千万别做。

碰到头的孩子,大多数都没事,有的需要缝几针就好。那么什么情况下就有事了呢?急诊科提示家长们,如果孩子头部磕碰之后出现头痛,呕吐,嗜睡,精神食欲差,抽搐昏迷,四肢运动感觉异常,尽快到医院,随诊观察至少72小时,并且需要到神经外科随诊复查。

急诊间隙,蔡英杰医生给定焦大叔看了这样一张图。这是一个小男孩骨盆处的X光片,可以看到一串珠子卡在了男孩的尿道。小珠子一个紧连着一个,已经深入尿道,取不出来了。这个珠子是去年的网红玩具,磁力珠。这个男孩出于好奇把小球一个一个塞到了尿道里,结果磁力珠互相吸附在一起,而尿道自身的收缩把磁力珠吸到了深处。最后只好手术取出。

看急诊外科主任刘婷婷特意发给医院宣传中心的微信截图,呼吁家长们警惕磁力珠对孩子的伤害。蔡英杰医生告诉定焦大叔,他也接诊过几例吞咽磁力珠的孩子。因为磁力珠吸力非常大,进入肠道之后互相吸引,把肠道紧紧贴在一起,这样它根本排不出来,而且时间长了之后会导致肠壁坏死,非常的危险。所以,家长们千万别再给孩子,尤其是十岁以下的孩子买这个东东了。

蹲点到下午四点,一个奇葩父亲出现了。定焦大叔在诊室蹲点多年,第一次有了踹人的想法,想踹的,就是这个正在打电话的男人。他的右手抱着两岁的孩子,孩子急性阑尾炎,肚子痛得要命,还发着烧。蔡英杰医生建议马上手术。但这个男人却慢条斯理地拿起了手机,跟孩子妈请示,能不能不做手术啊?手术全麻对孩子有没有影响啊?我们是不是保守治疗啊?

定焦大叔在儿童医院和首都儿研所急诊多次蹲点,每个急诊医生都跟定焦大叔说,阑尾炎治疗首选手术。但几乎一半的家长选择了拒绝,要求“保守治疗”。然而,急性阑尾炎如果不及时手术,有可能会穿孔,脓液污染腹腔甚至胸腔给孩子带来生命危险。有的由于时间延误,阑尾囊肿导致腹腔粘连失去了手术机会,只能输抗生素治疗,孩子遭罪不说,还可能转为慢性阑尾炎,有的女孩甚至卵巢被破坏。

看着这个慢条斯理打电话的男人,蔡英杰一脸的无奈。医生只能建议,做不做家长说了算。定焦大叔在旁边,看着疼得面色苍白的孩子和这个不停请示老婆的男人,真想一脚踹过去。你老婆懂个P!医生20年的专业训练你不信,偏要信你刚百度了5分钟阑尾炎知识的老婆!你自己要是阑尾炎,不定疼成个什么熊样,什么全麻不全麻,不麻你也得求着医生给你做了吧?全世界那么多全麻手术的孩子,就你家孩子不能全麻?喝水还能呛死呢,你咋活得好好的?

男人打完电话,带着孩子出去了。

定焦大叔和蔡英杰医生对视了一眼,蔡英杰医生一摊手,无言。

让蔡英杰医生无语的,还有一个。也是父亲,带着男孩儿来急诊。蔡英杰检查发现,是严重的睾丸扭转。这种病是由于孩子在发育时,一侧或两侧睾丸系膜过长,睾丸与精索的活动度过大,如果突然遇上用力或震荡等情况,睾丸与精索就会发生扭转。睾丸扭转发病急骤,患者一侧睾丸和阴囊会剧烈疼痛。如果不及时手术复位,睾丸就会坏死,只能切除。

蔡英杰医生检查这个孩子的睾丸发现,一侧已经发紫,一侧还是粉红,必须马上手术,起码还能保住一个。但孩子父亲不以为然,磨磨蹭蹭,说要带孩子去吃点奶,就是不愿手术。又磨蹭了一会儿,这个父亲居然带着孩子走了,再没回来。

这个男孩双侧睾丸很可能都会坏死。如果能及时手术,命能保住,但两个睾丸保不住了。

到时这个父亲会怎么想,孩子大了他怎么跟孩子解释?

蔡英杰医生跟定焦大叔说起这些故事,一脸的无奈。

有的家长也许在就医中走过弯路,对医生极度不信任,医生一说手术,就以为医生想赚他的钱,就各种躲躲闪闪地不想手术甚至拒绝治疗。

定焦大叔也经常接到粉丝的私信,啪发过来一堆检查图片,问我,大叔,你看看我孩子是什么病?

定焦大叔告诉粉丝,我不是医生,看不了。而且,这么多检查,医生没给诊断吗?

回答是,给了,我就想再问问。

既然你不相信医生,何必去找人家看呢?

定焦大叔在急诊还遇到这样一个。一个小女孩在幼儿园摔倒在台阶上,磕到了会阴,蔡英杰医生检查发现外阴处撕裂不停流血,需要缝合,而且需要全麻缝合。妈妈质问,为什么要全麻?蔡医生回答,缝合这个位置特别的疼,孩子疼得厉害会踢到医生的针可能造成损伤。妈妈进一步质问,为什么会扎到孩子?这不是说明你们技术有问题吗?

唉,这位妈妈,您的话比针还扎心。您一把大锤怼在医生胸口,一旦遇到个暴脾气,咱娃还有人管吗?嗯,这句话确实证明了您是亲妈~~

信任,不在处方里。但它跟处方一样重要。

来源微博:北京儿童医院

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...