新浪育儿 养育百科

小儿肺炎成隐形“杀手”怎么判断孩子得了肺炎?

在众人还沉浸在双十一的购物狂潮中时,一个并不为人所熟知的特殊日子就在昨天悄然进行——世界肺炎日。肺炎,一个“被遗忘的杀手”,正在威胁着世界范围内所有儿童的生命健康。肺炎大多数人并不陌生的疾病,却是全世界5岁以下儿童的头号“杀手”。

虽然肺炎前驱症状虽与感冒类似,但如仔细辨别仍可分辨,肺炎往往表现为顽固性剧烈咳嗽,无痰或伴有少量黏痰,且出现呼吸困难,高烧多日不退,食欲下降,嘴唇发紫等症状。每年的秋冬季节是小儿肺炎的高发期,且极易被当成感冒而耽误治疗。家长们平时应仔细观察宝宝的“头痛脑热”,一旦出现严重的发热、咳嗽、呼吸困难等症状,就要考虑到肺炎的可能,应及时就医。如未得到救治或救治不及时都可能导致死亡,尤其对儿童健康的威胁巨大,但是肺炎是可以通过接种疫苗等简单的措施得以预防,还可以通过早期诊断以及正确使用抗生素等良好治疗;因此,呼吁各位家长:坚持母乳喂养、及时接种肺炎疫苗、为孩子适当增添衣物、适当加强孩子锻炼,都可有效预防小儿肺炎。

怎么判断孩子得了肺炎?

肺炎通常先有上呼吸道感染,继而出现发热、咳嗽、气促和呼吸困难等症状。查体可见患儿呼吸急促、鼻翼扇动,肺部听诊可有固定的中细湿罗音,胸片可见渗出阴影。患儿家长若发现孩子呼吸急促,应立即带孩子到医院就诊,由儿科医生诊断。

如何预防小儿肺炎

1。打疫苗预防很有效

冬季防止肺炎,首先要防感冒,对于体质较弱的人群,如一些免疫力不健全的孩子,应该在冬季感冒进入高发期前打流感疫苗。其次,要打肺炎疫苗。特别是儿童、有基础病的病人,有冠心病、糖尿病、慢性支气管炎、哮喘、神经系统疾病等病人,都可以接种。肺炎疫苗一般打一次能管五年,五年以后再接种。肺炎疫苗的保护率能达70%以上。但是,肺炎疫苗不能在疾病的急性期接种。例如,病人正在发烧时,慢性支气管病发作、急性哮喘等均不适合接种疫苗。

2。耐寒锻炼

俗话讲“春捂秋冻”,“要想小儿安,三分饥与寒”,来自民间的谚语有一定道理。有些父母,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让小儿出屋,小儿呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,待到春暖花开时节,或接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很易患病。所以,应该坚持让小儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足,风较小的时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高小儿的体质。

3。冷热要适宜

冬季由于供暖,造成室内外温差过大,在北方更为突出,这是引起小儿患病的又一原因,室内温度高,湿度相对较低,加上窗门紧闭,室内空气流通差,居室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒侵袭幼儿体内。所以,即使是在寒冷的冬季,也不要让室内温度过高(18~22°C),要定时开窗开门,加大室内湿度(30~50)。暖气取暖,更容易干燥,如果室内温度过高,可在暖气片上放上湿毛巾,或在暖气旁边放一盆清水。有加湿器就更好了,可按照要求自动调节室内湿度。不要给孩子穿得过多,以小儿不出汗为准。带孩子去游乐场或商场时,要脱掉棉大衣和棉帽,以免小儿出汗,离开商场时遇到冷空气,引起外感风寒。出汗时再脱衣服,很易使孩子受凉。

文/玛丽医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...