新浪育儿 养育百科

“大猪蹄子”成网红 真的能美容又能催乳吗?

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

这个夏天,乾隆很忙。

暑期大热剧《延禧攻略》已经结束,后续接上的《如懿传》也即将收尾。伴随着乾隆的走红,大猪蹄子也成了网红词。

仔细想想,大猪蹄子哪是现在才走红?在吃货界,猪脚早就已经是“圣品”,不仅能美容养颜,还能催乳,总之就是软软糯糯好味道。

不可否认,猪脚的确营养丰富。上海交通大学医学院附属同仁医院营养科营养师花超表示,每100克(可食部60)猪蹄含有22.6克蛋白质、18.8克脂肪、192mg胆固醇,属于高蛋白、高脂肪食物,但相对于肥肉来说,猪蹄的脂肪含量还是低的。

既然是高蛋白、高脂肪的食物,即便营养丰富,也并非所有人都有福消受。花超指出,由于猪蹄中脂肪、胆固醇含量较高,慢性肝炎、胆囊炎、高脂血症、高血压病等患者最好避免食用,以防加重病情。

至于猪脚是否真有传说中那么多好处?还得慢慢分析。

胶原蛋白含量高,能美容养颜?

说到猪脚能美容,就不得不提到胶原蛋白。的确,猪脚中的蛋白质主要就是胶原蛋白,皮肤水嫩有弹性的秘密也离不开胶原蛋白。“吃什么补什么”,就成了理所当然的事。

然而,光吃进去并没用,还得吸收才行。那么问题就是,吃下去的胶原蛋白,是否真的能被人体吸收呢?

瑞金医院皮肤科主任潘萌在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,目前并没有证据可以证实,口服胶原蛋白对于皮肤有改善作用。2012年美国FDA认定护肤品中的胶原蛋白并不能修复受损组织中的胶原蛋白,只具备基本的保湿作用。

也就是说,想要通过口服补充胶原蛋白的美梦,恐怕是破灭了。无论是高科技的补充剂,还是来自食物中的“精华”,都没什么大用。

另外,花超指出,猪脚中的胶原蛋白属于不完全蛋白质,缺乏色氨酸这种必需氨基酸,所以猪蹄适当吃即可,不能代替鱼肉蛋奶和豆制品这些富含优质蛋白质的食物。所以,打开“大猪蹄子”的正确方式,还是偶尔“亲近”为好,多则伤身。

多吃猪脚,可以催乳?

哺乳期的妈妈们,最怕的就是奶水不够,宝宝不够吃。因此,有催乳功效的食物,向来是妈妈们的心头好。如何增加泌乳量,靠食补有用吗?

花超表示,增加泌乳量的方法主要是哺乳期妈妈保证充足的睡眠和休息,要注意的是平衡膳食,合理营养,多饮汤汁。

用猪蹄煲汤催乳主要还是在于增加妈妈摄入汤水。猪蹄汤可以适量吃,喝汤的时候撇掉表面的浮油,不要喝浓汤。吃猪蹄本身是不能催乳的,而且吃得太多反而容易堵奶,还会长胖,得不偿失。

其实,并没有哪种食物真正可以“催乳”。花超解释,母乳的90%其实都是水分,也就是说,适量补充水分,就已经足够。如果要喝汤,也以清淡为主,切记油腻。

另外,若想要催乳,最直接有效的方式就是亲喂,经常让婴儿吮吸乳房,增加吮吸次数。

澎湃新闻记者 许珈

相关新闻

推荐阅读

加载中...