新浪育儿 养育百科

妈妈喂奶乳头疼 应该怎么样缓解呢?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

常常有哺乳的妈妈,乳头被乳儿咬破了,皲裂感染,乳儿吸吮时,妈妈剧烈疼痛,甚至会并发乳腺炎。“这孩子太狠了,总是咬我的乳头。”妈妈只好狠下心来,给宝宝断奶,但看到宝宝瘦了,心里又难受,几乎是哭着问我应该怎么办?

原因:宝宝咬破妈妈的乳头,不是宝宝“心狠”,而是妈妈喂哺方法不对。妈妈没有让乳儿完全含住乳头,只是浅浅地“叼”着乳头,为了吃到奶,乳儿就试图用牙床咬住乳头,久而久之,妈妈的乳头就被磨破了。这样一来,妈妈在喂奶时,因为乳头疼痛,本能地向后躲,宝宝含的乳头就更少,不得不用牙床紧紧咬住乳头,牵拉乳头,从而再次损伤了乳头,形成恶性循环。

解决方法:妈妈用手托住乳儿的臀部,妈妈的肘部托住乳儿的头颈部,乳儿的上身躺在妈妈的前臂上,这是乳儿吃奶最舒服的姿势。明白了这个道理,妈妈就要让宝宝完全含住奶头。怎样才算完全含住奶头呢?就是一定要让宝宝把乳晕尽量含入口中,而不单单是乳头。

健康护理:妈妈每次喂奶后,挤少许奶水涂于乳头上,保护乳头,不要马上把乳头盖上,让乳头风干约15分钟。也不要用毛巾用力擦乳头,以免擦伤。不要穿太紧或质地太硬的内衣。带比较宽松的乳罩,用清水轻轻洗或用流动水冲洗乳头。若有皲裂,应及时治疗。

不过有些妈妈天生乳晕比较大,宝宝实在是含不住,那只能用吸奶器把奶吸出来,用奶瓶喂宝宝了。

本文来源新浪博主潘昕 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...