新浪育儿 养育百科

生完孩子后多久可以开始第一次同房?

39健康网

关注

确定不再关注此人吗

女性在怀孕后,在孕前前三个月和后三个月都不宜进行性生活,刚生完孩子也不宜进行性生活。虽然孕中期三个月可以适当性生活,但事实上很多夫妻为了保险起见,在整个孕期都会停止性生活。

所以,对于很多夫妻来说,整个孕期加上产后几乎一整年都没有夫妻生活,因此生完孩子后的第一次性生活就显得非常重要。那么生完孩子后多久可以开始性生活呢?产后性生活应该注意哪些问题?

生孩子后多久可进行性生活?

对于产后多久可第一次同房,医生一般会建议等到产后42天(6周),经过产后身体系统检查后,再恢复性生活。但也有少数人建议在42天检查前,也可以尝试恢复性生活,这样如果遇到问题,就可以在检查时及时的咨询医生。

所以有部分夫妻在产后1个月内就恢复了性生活,但更多的夫妻是在产后1-3个月之间恢复性生活,不过,也有很少一部分夫妻一直等到产后6个月甚至1年才恢复。因此,对于产后究竟要等多久才能恢复性生活,这并没有什么特定的时间标准,可以根据本身的实际情况来决定。

产后第一次性生活需注意哪些问题?

产后第一次性生活时,由于多数产妇仍在哺乳,女性激素的分泌尚不能恢复到妊娠前水平,阴道较为干燥,阴道黏膜也较为脆弱,丈夫需要多体贴、配合,动作应该尽量轻柔、适度,延长前戏的时间,多一些爱抚和沟通,打消妻子的心理障碍。

产后同房可能会引起阴道裂伤,导致出血,一旦出血,应及时就诊,以免引起出血过多。不过不必太过担心,一般治疗后,都能愈合。当然,如果丈夫只顾满足个人欲望,不体贴和关心妻子,很容易引起妻子的不快、反感,甚至有可能导致女性性冷淡。

产后同房时还应特别注意防止细菌感染,丈夫和妻子都应该在沐浴后进行性生活。每次过性生活的时间不宜太长,以免影响妻子休息和消耗过多精力。每次性生活时间以20-30分钟为宜,要多施爱抚行为。过性生活时,丈夫不可行动太猛,否则会伤害妻子刚刚复原的阴道。直到产后3个月前后,阴道壁仍然非常娇嫩,如果进行剧烈的运动还是容易造成损伤的,所以务必不要这样做。

产后性生活还有很重要的一点就是:避孕。产后不久再次怀孕,不但会影响哺乳,对妈妈的身体也很不好,所以一定不能忘记避孕。

相关新闻

推荐阅读

加载中...