新浪育儿 养育百科

高龄产妇产后需要注意什么?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

大龄新妈妈的身体和年轻妈妈相比要弱一点,因此产后更要注意保养,下面就为大龄新妈妈介绍一下产后的注意事项。

1、产后要静养。

大龄新妈妈要注意静养。不仅是刚生完宝宝的那几天要静养,而且在整个产褥期,即产后42天内都要在安静、空气流通的地方休养,不要过早做家务或干重活。

大龄新妈妈中60%的人都是剖腹产,手术后第一天必须要卧床休息,在手术6小时后应该经常翻身,这样有助于淤血的下排,以减少感染的可能性,还可以预防下肢静脉血栓炎和盆腔静脉血栓炎的发生。大龄新妈妈在分娩之后,体内的凝血因子会增加,以促进子宫收缩和恢复,同时也能起到止血的作用。但如果总是躺着不活动,就容易减缓血液的流速,导致血栓形成,从而造成盆腔供血障碍和下肢坏死。

大龄新妈妈在手术后24小时就可以下床活动了;在48-72小时后还可以活动的更久一些,从而促进肠蠕动,以减少便秘的发生。当然,到底走多久才合适,还是要根据大龄新妈妈个人的身体情况来进行调整。

2、大龄新妈妈产后宜温补

大龄新妈妈在产后都很虚弱,一定要吃一些补血的食物,但不能吃红参等大补的食品,以防虚不受补;比较适合的是桂圆、乌鸡等温补的食品。此外,蛋白质可以促进伤口的愈合,所以新妈妈可以多吃一些鸡蛋、牛奶、海鲜、黄豆等富含蛋白质的食品。总之,大龄新妈妈的饮食宜清淡可口、易消化吸收,营养丰富且热量充足。

3、年龄越大越易患产后抑郁症

从临床上来看,新妈妈的年龄越大,产后忧郁的发生率就越高,这可能与产后体内激素的变化有关。如果大龄新妈妈在产后患有抑郁,如表现为经常哭泣、情绪低落等,这时家人一定要多加安慰,以安抚她的情绪;而丈夫要注意的就是不能让妻子感到有负担或压力并要帮助其分忧解难,只有心情舒畅了,新妈妈的身体和精神才能得以康复。

4、产后清淡

产后适合吃一些补血的食物,比如红豆,乌鸡等;同时可以通过食用牛肉,鸡蛋,海鲜以及黄豆等来补充蛋白质,促进伤口的愈合。

本文来源新浪博主北京玛丽妇婴医院 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...