新浪育儿 养育百科

母乳妈妈不宜减肥? 别错过了产后减肥黄金期

新快报

关注

确定不再关注此人吗

一旦怀孕生娃,是不是就要与平坦的小腹、紧致的臀部、纤细的手臂挥泪告别?产后应该何时开始减肥?如何兼顾母乳营养与减肥?所有这些,中医专家都有办法。但首先,你要绕开那些产后减肥误区,以免越减越肥。

误区 1

产后瘦身慢慢来

正解:产后42天就可以适当运动

产后的瘦身速度因人而异,调整得好,产后6个月内就能够恢复孕前身材。“产后6个月是瘦身减肥的关键时期,否则日后想再减就会非常困难。”固生堂专家副主任医师李颖文说,产后要分为四个时段来安排瘦身计划:

1.42天内:主要任务是通过调养让身体恢复。

2.42天后:产后42天复查无异常后,就可以开始做运动了,如在室内慢走,或者在床上做简单的四肢锻炼。

3。两个月左右:可适当增加户外锻炼,如散步、慢跑等,运动强度以让心率达到每分钟125次为宜,每天运动半小时,直至身体微微出汗,“这样可以加速代谢,达到瘦身效果。”

4。产后三个月:只要身体无异常,此时可以恢复到孕前的运动水平,与普通成人的运动量相当,并增加运动强度和时间。记住要多做到户外运动、晒太阳,增加阳气同时排汗消脂。

误区 2

哺乳期不能减肥

正解:断奶后减肥为时过晚

李颖文指出,哺乳能促进新陈代谢、消耗能量,是母乳妈妈最健康的产后减肥方式,哺乳期更是产后瘦身黄金时期。该怎么减?

方法1。针灸收腰腹。中医说,环绕腰部的经络叫做“带脉”,可用艾灸鼓舞带脉穴的气血,用刮痧疏通带脉、理顺气血,再加上腹部穴位的点按,包括天枢穴、大横穴、中脘穴、关元穴等,从而达到收腰腹的效果。

方法2。瘦腿、减臀动作。床上踩单车:150下/次,每天两三次;高抬腿:140-150下/次,每天两三次。臀部肌肉锻炼:双臂垂直撑地面,双膝跪地支撑地面,左右腿轮流抬起往后蹬,50-100下/次,每天两三次。

误区 3

孕期多吃补胎

正解:吃多了补的都在妈妈身上

虽说产后减肥,但实际上应该从孕前、孕期就开始有计划地调理身体了。孕期饮食必须控制好,孕期增重以25斤为宜。假设孕期增重25斤,一般,坐月子后体重会减掉一半。

孕前的营养对胎儿来说才是重要的。“要保证胎儿营养,孕前调理最重要,怀孕时宝宝吸收的营养,都是孕前积累在母体的营养,怀孕后才补,是补在孕妇身上而不是胎儿身上。”李颖文解释。

其实,太多鸡汤、猪脚姜这些油腻食物,势必造成大量脂肪在妈妈身上囤积。因此,不想自己变胖妈妈,产后营养上就要均衡饮食、少吃多餐,提高基础代谢率。

Tips

产后瘦身食谱

食谱1:发奶不胖汤

[适用人群]一般产妇。

[做法]用鲈鱼、姜葱煲汤。

[功效]含高蛋白,既可以发奶,又不会发胖,可天天喝。

食谱2:健脾化湿汤

[适用人群]有气无力、大便稀软的脾虚型产妇。

[做法]用淮山、莲子、薏仁、大枣、陈皮炖排骨汤来喝。

[功效]可健脾化湿。

食谱3:补中益气汤

[适用人群]怕冷、小便频、中气不足的产妇。

[做法]用党参、北芪、陈皮煲瘦肉汤。

[功效]可消肿、理气、补中气。

食谱4:清肝热茶饮

[适用人群]舌苔厚、口气重、湿热体质的产妇。

[做法]用玫瑰花泡水喝。

[功效]既可清肝热,又可消脂。

■新快报记者 梁瑜 通讯员 小瞳

相关新闻

推荐阅读

加载中...