新浪育儿 养育百科

孕期营养全面 结构合理

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

女性怀孕后要比怀孕前需要更多的营养,这是为了保证母、胎两者的营养需要,使胎儿能够健康成长,同时也是孕妈妈为分娩和产后哺乳做准备。对于孕妈妈的营养补充,应注意科学合理,要根据孕妈妈的个人情况,因地、因时、因条件地安排其孕期膳食,使饮食符合营养要求。在怀孕的第1个月里,孕妈妈的身体并未发生很大变化,因此,可以按照正常的饮食习惯进食,要本着营养丰富全面、饮食结构合理的原则,膳食中应该含有人体所需要的所有营养物质,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及矿物质等。

充足的蛋白质

为了保证受精卵的正常发育,孕妈妈要补充充足的优质蛋白,富含优质蛋白的食物有鱼类、蛋类、乳类、肉类和豆制品等。

碳水化合物

怀孕后如果碳水化合物和脂肪摄入不足, 就会导致胎儿大脑发育异常,出生后智力下降。因此,孕妈妈每天要摄入150克以上的碳水化合物。碳水化合物主要来源于蔗糖、面粉、大米、玉米、红薯、马铃薯、山药等粮食作物。

维生素

维生素对保证早期胚胎器官的形成发育有重要作用。孕妈妈要多摄入叶酸及其他B族维生素、维生素C等。叶酸存在于绿叶蔬菜、柑橘、 香蕉、动物肝脏、牛肉中,富含其他B族维生素的食物有谷类、鱼类、肉类、乳类及坚果类。

微量元素

各种微量元素对早期胚胎器官的形成发育有重要作用。富含锌、钙、磷、铜的食物有乳类、肉类、蛋类、花生、核桃、海带、木耳、芝麻等。

饮食搭配要合理

怀孕早期是胎儿细胞分化、器官形成的重要阶段,其中脑和神经的发育尤为迅速。因此,这一时期孕妈妈的健康和胎儿的发育都至关重要。孕妈妈一定要吃早餐,而且要保证质量。按照三餐两点心的方式进食。果类蔬菜与叶类蔬菜搭配,根类蔬菜和叶类蔬菜搭配,还要做到红色、紫色、黄色和绿色蔬菜搭配。一日三餐要营养均衡、搭配合理。

——本文摘自由化学工业出版授权的《北京妇产医院专家:备孕怀孕分娩坐月子全书》一书

相关新闻

推荐阅读

加载中...