新浪育儿 养育百科

孕期养成良好饮食习惯 母子均受益

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

胎儿的细胞分化、器官形成主要发生在孕早期,其中,尤以人体最重要的器官— 脑和神经系统的发育最为迅速。同时,这一时期也是孕妈妈体内发生适应性生理变化的时期。因此,这一时期的膳食安排和营养供应对孕妈妈的健康和胎儿的发育均具有十分重要的作用。

三餐定时定点

无论有多忙,孕妈妈都应安排好自己的三餐。最理想的用餐时段为:早餐,上午7点半左右;午餐,12点左右;晚餐,下午6点左右。吃饭时间最好为30~60分钟,进食的过程要保持愉快的心情。

养成定点吃饭的习惯,专心进餐,尽量不要被外界干扰而影响或打断进餐。

三餐定量

三餐都不宜被忽略或合并,且分量要充足,每餐各占一天所需热量的1/3,或呈倒金字塔形— 早餐丰富、午餐适中、晚餐量少。

营养均衡且食物种类多变化

身体所需的营养尽量由食物中获得,而非拼命补充维生素制剂。目前仍有许多营养素尚未被发现,所以建议多变化食物的种类, 每日膳食结构要合理。从理论上讲,每天吃25种不同的食物,营养才充足全面。

以天然的食物为主

孕妈妈在怀孕时应尽量多吃原汁原味的食物,如五谷、青菜、新鲜水果等;烹调的方式以保留食物原有的味道为主,少用调味料,少吃快餐,更不要食用过期、变质的食品。

采用合理的加工烹调方法

合理的加工烹调方法可以减少营养物质的损失,符合卫生要求,可避免各种食物污染,以保留食物原味为主,少用调味料。炊具用铁制或不锈钢制品,不用铝制品和彩色搪瓷用品,以免铅元素、铝元素对人体造成伤害。

——本文摘自由化学工业出版授权的《北京妇产医院专家:备孕怀孕分娩坐月子全书》一书

相关新闻

推荐阅读

加载中...