新浪育儿 养育百科

怀孕后生理上有哪些变化

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

倦怠嗜睡

怀孕时虽然身体健康却总感到疲惫、乏力,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神,尤其在怀孕的前3个月里。这种异常的疲倦感通常过了前3个月就会消退。

基础体温上升

如果一直坚持测量基础体温,会发现此时基础体温持续升高。36.7℃~37.2℃的低热状态会一直持续到怀孕13~14周,所以,高温状态持续3周以上,基本可以确定为怀孕了。

停经

由妊娠引起的最大变化就是停经。对于月经周期稳定的女性,如果月经停止1周以上,基本可以确定为怀孕。但环境变化或精神刺激有时也会引起月经推迟或闭经,所以不要急于做出判断。

乳房变化

此时乳房发胀、痛,逐渐增大,乳头感到刺痛,乳晕变大、开始着色(色泽加深),乳房皮下可见静脉扩张。

痣、雀斑明显

妊娠可引起乳房、面部、腹部、外阴部、腋下等部位的色素沉着,这是由黑色素增加引起的,快者从怀孕早期开始就能出现。痣、雀斑特别明显,眼睛周围肤色变深。

白带增多

白带是一种无味、有韧性的乳白色黏液,怀孕时白带开始增多。受精卵在子宫内着床,导致白带的分泌量增多,但如果白带太多,颜色深如巧克力色,同时有脓,则可能患有阴道真菌性炎症或滴虫性炎症。此时需到医院就诊。

晨吐

此时,许多孕妈妈出现恶心、呕吐或腹部不适感。晨吐的特点是,对某些气味特别敏感,以及特别厌恶某种食物。一些气味可能直达胃部;,让你立刻作呕。有些孕妈妈对某些味道重的食物,像大蒜、鱼或咖啡,不论在怀孕之前是否介意,但怀孕后就特别反感。也有些孕妈妈开始想吃某些以前从来不碰的食物或以前认为没有味道的食物。

贴心提醒

早孕反应强烈不宜保胎

尽管早孕反应在清晨空腹时较重,但对生活工作影响不大,不需要特殊治疗,只要调节饮食,注意起居,在妊娠12周左右便会自然消失。

但是,也有少数孕妈妈反应较重,发展为妊娠剧吐,呈持续性,甚至无法进食或饮水。由于频繁剧吐,呕吐物除食物、黏液外,还可有胆汁和咖啡色渣样物(证明有胃黏膜出血),孕妈妈明显消瘦,尿少,此时应及早到医院检查。

如果出现血压降低,心率加快,伴有黄疸和体温上升,甚至出现脉细、嗜睡和昏迷等一系列危重症状,就不宜强求保胎,应及时住院终止妊娠。因为在这种情况下 会生出体质不良的婴儿,甚至是畸形儿。

——本文摘自由化学工业出版授权的《北京妇产医院专家:备孕怀孕分娩坐月子全书》一书

相关新闻

推荐阅读

加载中...