新浪育儿 养育百科

想要一个健康的宝宝 你留意过血糖变化吗

新京报

关注

确定不再关注此人吗

据报道,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年这一数字将增至3.13亿。其中,2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,人数达6000万。 

中日医院内分泌科副主任医师王昕表示,国内女性与男性的糖尿病患病率并没有太多差别,女性的特殊之处在于妊娠前后。发生妊娠糖尿病,可能本身有患病的基础,如果存在孕期体重增加过多、遗传背景、高龄妊娠等因素,患病风险就可能增加。

高血糖对孕妇、胎儿都有影响

糖尿病本身不会影响患者怀孕,但妊娠期糖尿病会对母体及胎儿构成影响。

妊娠期糖尿病对母亲的影响主要包括子痫、早产、羊水过多等。其次,对胎儿、新生儿发育也会造成多方面的影响,如导致胎儿畸形、流产、胎儿体重过大等。

研究表明,孕产妇血糖越高,在孕早期导致胚胎畸形或流产的风险越高。如果患者在怀孕前已经出现糖尿病肾病、糖尿病眼底病变等,怀孕过程可能会使这些并发症加重。

育龄女性应控制糖化血红蛋白

在已经明确诊断为糖尿病的人群中,部分女性正处于生育年龄,尽管有生育的意愿,但又担心自己和孩子的健康问题。

王昕表示,这部分人是可以怀孕的,前提是将血糖控制良好,且没有严重的并发症。“患者糖化血红蛋白值最好控制在7%以下,如果在没有低血糖的风险下,控制在6.5%以下更好。”

另外,此前在服用口服降糖药的患者,如果计划怀孕,不建议继续口服药物,而建议改为胰岛素治疗。

如何预防妊娠糖尿病

预防妊娠糖尿病,首先要控制体重,孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。为避免餐后血糖过高,可少食多餐。“饮食控制要在医学营养治疗的基础上进行,要保证营养均衡的前提。”王昕建议。

如果诊断为妊娠期糖尿病,还可以通过相应的运动进行干预。“当然,运动也应当适当进行,过量运动可能引起早产等不良事件发生,因此运动应在孕妇自身条件允许的情况下进行,如有些胎盘位置较低,就不适合运动”。

另外,保持健康的生活方式,亦对预防糖尿病有利。张金苹表示,通过生活方式干预,可以延缓糖尿病的发病时间。

具体来说,患者要控制体重,保持规律饮食、作息,蔬菜与蛋白质要均匀摄入,日常饮食避免过于偏颇,并进行适量运动,有利于保持均匀体态,不容易出现代谢紊乱的情况。“身体过胖,就容易出现血脂异常、脂肪肝、高尿酸、血压异常等,也容易伴随出现血糖异常。人们要注意预防,还要避免熬夜,因为熬夜会损伤胰岛功能。”

新京报记者 刘虹麟 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

相关新闻

推荐阅读

加载中...