新浪育儿 养育百科

孕期第5周:胚胎像只小海马 胎盘正式上班了

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

本周胎儿的长度是0.4cm,看起来像一只小海马。

此时胎儿正式进入胚胎期,由三个胚层——外胚层、中胚层和内胚层组成,这三个胚层将会形成宝宝的器官和组织。随着胚胎的发育,羊膜腔会相应扩大。

本周胎儿的原始心血管出现,且会出现搏动现象。此时肉眼无法分辨胎囊,但可以从B超中看见,胎囊约占宫腔不到1/4。

细胞正在分化形成胎儿的主要器官(如肾脏、肝脏),神经管也开始发育。

神经管是由胚胎的上层即外胚层分化而来,将来会发育成宝宝的大脑、脊髓、神经和脊椎等。外胚层还将形成宝宝的皮肤、头发、指甲、乳腺、汗腺及牙珐琅质等。

胎儿的心脏及循环系统开始由中胚层分化形成。这一周宝宝的小心脏已经开始分成心室,开始跳动,并能泵血了。中胚层还将分化形成宝宝的肌肉、软骨、骨骼和皮下组织等。

而第三层即内胚层将形成宝宝的肺、肠道、早期泌尿系统,以及甲状腺、肝脏和胰腺等。与此同时,为胎儿输送营养和氧气的最初形态的胎盘和脐带已经开始工作了。

孕妈须知

1、注意休息,预防先兆流产

早孕阶段非常容易流产,你要注意多休息,不可过度劳累,不应搬运重物或激烈运动,外出次数要尽可能减少。如果出现阴道流血伴有轻微腹痛、并有腰酸这些症状,要到医院检查。

2、放松心情,应对早孕反应

从这个月开始你可能会感到恶心、晨起呕吐、食欲不振等现象。你可以含些姜片、或用橙皮泡水、适当摄入维生素B6,这些都有利于缓解孕吐。这些早孕反应一般于12周—14周左右会慢慢消失,你应放松心情,不要有太大的心理负担。

3、选择食疗,对付血虚和贫血

如果你血虚、贫血,可适当食用些红枣、枸杞子、红小豆、动物血、肝等食物;如果你易疲劳、感冒,可适当食用些黄芪、人参、西洋参等;如果你脾胃较虚,可适当食用些山药、莲子、白扁豆等以补脾胃。

4、尽量减少性生活

为了胎儿的健康,孕早期应尽量减少性生活,你可以通过爱抚和拥抱等方式满足你爱人的需求。

本文来源新浪博主北京玛丽妇婴医院 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...