新浪育儿 养育百科

营养师支招 孕期如何长胎不长肉

信息时报

关注

确定不再关注此人吗

明星、模特是怎么做到怀孕期间只大肚子不长胖的,生完立马恢复犹如怀了个“假孕?广医二院营养科主任医师邓宇虹特别分享秘诀,告诉大家孕期如何长胎不长肉!

一般而言,孕早期(0-3个月)因胎儿太小,对营养物质需求不大,以及存在自然的早孕反应,一般不要求体重增长。然而,家人和朋友又往往会给孕妇送来很多好吃的“补品”,此时孕妇千万要管住嘴。吃得太多,会造成孕中晚期体重过重,生产困难,甚至导致妊娠期糖尿病,增加流产、死胎的风险。中晚期(4-9个月)需根据不同体重指数(BMI)来定。因此各位备孕的女性和或孕妇,你们可以拿起计算器按下表开始计算。

晚上早睡有足于减少饥饿感,从而减少加餐次数。另外日常除了正餐不吃零食、饮料,可降低热量摄入。实在饿得受不了,建议加餐或者选择进食水果及坚果。这些也是孕期不长太多肉的关键。

有条件的话,尽可能选择安全性高的食物,如自家或朋友种的不打农药的生态蔬菜,有认证的无公害、绿色或有机的菜及肉蛋奶,以减少农药残留、激素、违规添加剂对胎儿的影响。多选择当地、当季的新鲜食物,少选择有包装、深加工和长途运输(防腐剂)的食物,以减少其它有毒物质对胎儿的影响。(记者 蒋隽 通讯员 林楚慧 许咏怡)

相关新闻

推荐阅读

加载中...