新浪育儿 养育百科

哺乳期仍要做好避孕

新快报

关注

确定不再关注此人吗

对于哺乳期是否需要避孕,多数人认为产后哺乳期时月经还未恢复,是“安全期”,所以哺乳期性生活时可以不采取避孕措施。广东省妇幼保健院妇科和秀魁主任医师提醒新手爸爸妈妈们,哺乳期也不能忘了做好避孕,因为哺乳期月经未复潮不代表不排卵。

产后妈妈机体恢复需要一段时间,以整个产褥期变化最大的子宫为例,它的复旧大概需要6周,间隔过短的时间再次妊娠,受孕的胚囊着床在尚未完全复旧的子宫内膜上,如果做流产很容易出现子宫穿孔、出血等并发症,如果继续妊娠也会埋下很多健康隐患,如易流产、早产、胎盘粘连、植入等。对于剖宫产后的妈妈,产后太早怀孕容易出现疤痕妊娠、子宫破裂等风险。

产后月经复潮及排卵时间也会受哺乳的影响。一般来说,没有喂奶的妈妈在产后6-10周可恢复排卵及月经;喂奶的妈妈,由于哺乳期体内高泌乳素水平能在一定程度上抑制排卵,月经复潮及排卵的时间也会相对延后一些。

有的妈妈哺乳期间月经一直不来潮,但其实她们很多在产后4-6个月也已经恢复排卵了,营养较好的妈妈甚至更早就恢复排卵了,产后月经较晚复潮的妈妈,在首次月经来潮前也多有排卵了。所以,等到产后第一次月经来潮后再考虑避孕的问题,已经太晚。

因此,产后哺乳期性生活时一定要做好避孕措施,不要存有侥幸心理。而且产后性生活也不宜太早,顺产的妈妈于产后6-8周后开始为宜,剖宫产的妈妈最好3个月后再开始为宜。■新快报记者 陈思陶 通讯员 林惠芳

相关新闻

推荐阅读

加载中...