新浪育儿 养育百科

六类化学物危害儿童健康

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

美国《儿科》杂志近日刊登美国儿科学会的声明指出,用于食品包装及增味添加剂中的一些化学物质会危害儿童健康。

研究负责人、纽约大学医学院环境健康研究专家莱昂纳多·特拉桑德指出,这些有害化学物质包括6类。

1、双酚A。它被用于制造塑料(奶)瓶、食品和饮料罐内侧涂层。双酚A会影响青春期成长,神经和免疫系统发育,降低生育力,增加体内脂肪。

2、邻苯二甲酸盐。这种可增强塑料弹性的增塑剂会影响男性生殖器发育,增加儿童肥胖及心脏病风险。

3、全氟化合物。食品包装中的全氟化合物具有防油防水作用,该化学物质会导致免疫力、出生体重及生育力降低,还会影响甲状腺健康。

4、高氯酸盐。干燥食品包装中添加该物质,主要用于消除静电,但它会影响孩子的甲状腺功能,阻碍大脑早期发育。

5、人工色素。研究发现,人工色素会加重儿童多动症症状。

6、硝酸盐和亚硝酸盐。腌肉等加工肉食中的此类化学物质主要用于延长食物保质期。这些物质既会干扰甲状腺素分泌,又会增加胃肠道和神经系统疾病风险。

纽约亨廷顿医院儿科主任迈克尔·格罗索等专家呼吁,有关政府部门应加强食品包装和添加剂的相关法规。特拉桑德建议,家长应多给孩子吃新鲜果蔬,少吃罐装食品;避免吃加工肉食;用微波炉加热食物时,不用塑料餐具。(徐 江)

相关新闻

推荐阅读

加载中...