新浪育儿 养育百科

月子期间 教你如何正确吃水果

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

随着生活水平的提高,现在的人们对坐月子也是非常的讲究。坐月子是新妈妈在生产之后的头等大事,为了均衡营养,月子里是一定要吃水果的哦。水果含丰富的维生素、矿物质、纤维素、果胶和有机酸等成分。那么坐月子期间是所有的水果都可以吃吗?

水果虽有益,但不宜多吃,一天吃1-2个为宜。水果的四性指寒、凉、温、热四种属性,体质偏寒的妈妈可以多吃一些热性水果;相反,体质偏热的妈妈可以多吃凉性水果。

1、香蕉。香蕉中含有丰富的纤维素和铁元素,有排毒通便和补气养血的功效。新妈妈们在产后的较长一段时间内,都需要卧床休息,这时候肠胃功能比较差,很容易发生便秘。加上新妈妈们因为生产过程中流失了大量的血液,需要适当补血。吃香蕉可帮助通便和预防产后贫血。

不过由于香蕉属于甘寒食物,不宜吃得太多,尤其是产后的头几天,需要先放入温水中温一温再吃。

2、红枣。红枣中含有丰富的蛋白质、葡萄糖和维生素C,是公认的补血佳品,最适合脾胃虚弱和气血不足的新妈妈们食用了。并且红枣的吃法也很多,也不至于令新妈妈们生厌。

3、苹果。苹果中含有丰富的果酸、维生素和果胶、矿物质等营养成分,并可帮助预防坏血病,还能够帮助降低血糖和胆固醇,有助于患妊娠高血压综合症、糖尿病及肝功能不良产妇的产后恢复。

4、橄榄。橄榄吃起来味道偏涩,具有清热解毒、生津止渴的功效。孕妇及哺乳期妇女常食橄榄,可使宝宝更聪明。

5、菠萝。菠萝有生津止渴、助消化、止泻、利尿的功效。此外,菠萝富含维生素B1,可以消除疲劳、增进食欲,有益于产妇产后恢复。

最后,要格外注意的是,新妈妈们要吃的水果比较要彻底洗干净,或者是去皮之后食用,以免引发腹泻哦。

本文来源新浪博主北京玛丽妇婴医院 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...