新浪育儿 养育百科

母乳喂养会导致乳房下垂吗?专家是这么说的

很多女性因为担心身材走样,放弃母乳喂养。母乳喂养真的会导致乳房下垂吗?奶水不足,需要催乳吗?如果母亲确实没有母乳,可不可以用其他母亲的母乳替代哺乳?初生儿第一口奶什么时候喝?新晋妈妈常见的4个哺乳问题,今天专家来帮你一一解答。

1、母乳喂养会导致乳房下垂吗?

担心身材走样是很多年轻妈妈最顾忌的问题,北京大学人民医院产科主任医师王山米介绍,其实母乳喂养做得好还能起到减肥作用。在哺乳期间妈妈非常辛苦,要产奶,频繁喂奶是非常消耗能量的。

在正常的科学膳食下,母乳喂养消耗能量比较多,假设是700卡,其中500卡来自于每天食物中保存的能量,另外200卡要消耗体内储存的皮下脂肪的那部分,可以说,纯母乳喂养做到位,妈妈的身材应该能保持得很好。

王山米认为,乳房下垂和妈妈本身的个体差异有关,例如有些妈妈怀孕不长妊娠纹,有的长;有的妈妈乳房大,有的乳房小。个体的差异是一方面因素。另外,如果妈妈喂养得好,乳房可能会增大。很多人认为必须吃得好才能有奶,结果导致体重增加,乳房肿大,这样在喂奶以后妈妈的乳房也会下垂,因此体重的控制很重要。

此外想要预防乳房下垂,在哺乳过程中,妈妈可以选择合适的乳罩,起到支撑乳房的作用;还可以做一些运动,如胸大肌的运动和锻炼。

2、奶水不足,需要催乳吗?

新晋妈妈真正没有母乳的很少。王山米介绍,母乳的产生是非常自然的生理分泌过程,一般妈妈生完孩子都会有乳汁。母奶不是靠催乳师催出来的,而是靠宝宝吃出来的。有些妈妈刚开始觉得没有奶水、不胀,实际上初乳在妊娠28周之后就已经开始产生了。宝宝吃得越早、时间越长、次数越多,妈妈的乳汁才能产生得越早、越多。可以形象地说——妈妈是供方,宝宝是需方,他们是供需双方,这样才能真正达到平衡。

一般来说,只有5%的人是原发性的母乳缺乏综合症,而且只是不足,并非没有。现在市面上有很多催乳师,鱼龙混杂,在资质上面有待规范。

3、确实没有母乳,其他母亲的母乳可以替代哺乳吗?

北京协和医院儿科主任医师王丹华指出,有些妈妈没有母乳,会请奶妈或是交给同在哺乳期的妈妈喂养。这里需要注意两个问题。一是要保证奶妈身体健康;二是交给同在哺乳期的妈妈喂养,最好确保宝宝的月龄时间是一致的。因为两个月、三个月、四个月、五个月,妈妈乳房分泌的乳汁是不同的,月龄差太多宝宝吃起来会不适应。

4、初生儿第一口奶什么时候喝?

关于第一口奶的问题,也是很多新晋妈妈比较关心,王丹华指出,现在非常强调宝宝在出生后的一小时之内能够尽早吃到妈妈的初乳。因为一小时的早开奶,宝宝可以充分吸允妈妈的初乳,乳汁的产量会明显增多,而且宝宝出生后和妈妈皮肤的接触也有利于母乳喂养的成功。

国际上也有这方面报道,早期的皮肤接触之后,宝宝在48小时的时候纯母乳量可以达到95%,到6周的时候纯母乳喂养率能达到90%,非常有利于母乳的早期分泌,有利于日产奶量的增多,并且利于纯母乳喂养。

相关新闻

推荐阅读

加载中...