新浪育儿 养育百科

得了心脏病还能怀孕吗?

患了心脏病能不能怀孕,是很多备孕夫妻关注的话题。那么,患有心脏病的女性,到底能不能正常生育呢?

上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任林建华表示,育龄女性常见的心脏病有先天性心脏病、风湿性心脏病、心律失常和心肌病。心脏病女性的怀孕过程会异常艰辛,因为孕产妇的血容量和心排出量逐渐增加,孕晚期比平时要增加40%;分娩时由于产妇用力屏气,胸腹腔压力会急剧增高,回心血量增加,这些改变都将加重心脏负担,严重者可以发生心衰,危及母亲生命。

至于患了心脏病还能不能怀孕,这主要取决于心脏疾病的严重程度和心功能状态。通过评估后,医生会给出专业的意见。

如果通过药物及手术治疗能够纠正的心脏病尽量在孕前先治疗,心脏结构和功能达最佳状态后再妊娠可以减少妊娠风险。严重心脏病不宜妊娠者,应做好避孕措施;一旦意外怀孕,应在怀孕头3个月内做人工流产。

可以妊娠的心脏病女性,也需要定期做孕期检查,适当增加产检频率,增加心功能评价指标;同时孕期要防止疲劳、治疗贫血、避免巨大儿发生;选择合适的分娩方式避免产时加重心脏负担;产后要预防感染,避免摄入过多的液体。孕期一旦心脏疾病加重或者心功能异常,则应及时终止妊娠。

林建华主任提醒,心脏病女性切忌盲目怀孕,计划怀孕前一定要先去心脏专家和产科专家处就医,做全面检查和评估,明确是否可以怀孕。通过评估确认可以怀孕的女性,在医生的严密监测下能够安全渡过妊娠分娩期,拥有健康的宝宝。

相关新闻

推荐阅读

加载中...