新浪育儿 养育百科

能力缺失不容忽视 孩子的美好未来“练”出来

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

能力对于每个孩子的成长意义重大,然而它对于很多家长却十分陌生。你知道孩子的能力有哪些种类么?你知道哪些能力会影响孩子的学习么?你知道几岁开始培养孩子的能力最好么?……想解答这些问题,我们来听听专家怎么说。

每个孩子都是天使,能力是让他们飞翔的翅膀

2019年1月7日下午,“超能儿童秀,未来皆在手——大型儿童能力展示平台”发布会在中国儿童中心剧院召开,该活动是由温州童星畅想互娱科技及全纳儿童能力训练中心、五彩优童联合举办。国家计生委早教专家蔡景昆、国家教育部课题组专家翁亦奇、北京阅读季领读者特聘讲师张慧云等嘉宾出席了发布会。

平衡台抛球、独脚凳双手拍球、脚踏车拍球、跳跳球跳绳……发布会上,来自全纳儿童能力培训中心的孩子们现场展示的儿童能力秀,让观众眼花缭乱,鼓掌赞叹。

据主办方介绍,“2019超能儿童秀”旨在鼓励每位0—18岁孩子自信大胆进入儿童能力展示平台,这些儿童能力秀节目,展现出了孩子们超过年龄段平均水平的专注力、大运动能力、手眼脑协调能力等。国家教育部课题组专家翁亦奇认为,家长应该尽早培养孩子的能力,“包括注意力、记忆力、思维力、观察力、空间知觉能力,这些我们称为五项认知,还有心理素质、行为习惯、自信心、语言表达、情绪管理等,是心理层面的能力,这些都对孩子很重要。”

发布会上,还进行了以“展望未来儿童能力教育发展”为主题的圆桌论坛,参加会议的专家和老师们分别发表了各自观点,展开了热烈的研讨。专家指出,未来的教育不是灌输知识,而是培养能力。

作为主办方,温州童星畅想互娱科技有限公司董事长顾帆帆向我们介绍:“报名“超能儿童秀”活动,平台将开启新生引流、老生续费、课程销售、机构推广宣传等服务,让更多孩子在“凭能力,拿奖品”的同时为您的机构代言推广,机构报名可以通过关注“童星畅想”公众号,点击底部菜单栏“超能儿童”,选择“机构报名”,填写好资料并提交即可完成报名。个人报名可以通过关注“童星畅想”公众号,点击底部菜单栏“超能儿童秀”,进入平台,点击右下角“报名”字样,填写资料并提交即可完成报名。”

翁亦奇:能力缺失的现象很普遍

在观看了全纳教育的“儿童能力秀”后,有家长表示节目很精彩,孩子们的表现很赞,“但是在自己孩子的能力培养上,已经投入了大量的时间和金钱,却没看到明显的效果,心中产生疑虑,对孩子能力的培养有必要么?”

“与学习知识不同,对孩子能力的培养往往是长期的。能力对于孩子有非常重要的意义,能力缺失会让孩子高分低能,甚至是低分低能。”国家教育部课题组专家、“2019超能儿童秀”首席合作伙伴全纳儿童能力训练中心创始人翁亦奇,表达了他的看法:“比如有的孩子情绪管理能力比较弱,长大后就会变成很急躁的人,将来在社会上,这种性格就会影响他的人际交往和工作学习。从小培养孩子的能力,就能让他们长大后更顺利地学习、工作和生活。”

长期从事儿童早期教育工作,翁亦奇认为,国内父母普遍缺乏对孩子能力的培养,而比这个更可怕的,是这些家长甚至没有意识到问题的严重性。“有些家长认为孩子认识几个字、会背几首诗就很好了。但这只能考察孩子的记忆力,孩子的注意力、规则感、思维能力等方面,却被家长们忽略了。”

“能力是练出来的,不是教出来的。”

除了会花费更多的时间,国家教育部课题组专家翁亦奇认为在获得方式上,能力也与知识有非常大的不同。“知识的获取主要靠学生的学习,和老师、家长的灌输。而能力主要是孩子们通过不断练习获得的,这些能力会陪伴孩子一生。”翁亦奇向记者解释道。

从事儿童教育行业多年,翁亦奇认为孩子们能力缺失的表现主要有三类:“在学习方面,有课堂注意力不集中,开小差,记不住作业,听写笔记困难,字母bp不分,作业拖拉马虎等;在生活自理方面,有动手能力差,无法穿衣系鞋带,不爱洗脸洗发,挑食等;在社交情绪管理方面,有任性,爱哭,不合群,不愿分享等。”家长们如果发现孩子有这些“症状”,应该及时到专业机构进行评定。

针对孩子能力缺失的部分常见情况,翁亦奇也在“2019超能儿童秀”现场为家长们提出了一些建议。

一、孩子胆小、脾气差怎么办?

在接触的孩子中,来自银川的贺贺让翁亦奇印象深刻。他今年4岁多,在幼儿园很少跟老师和别的孩子交流,害怕陌生人,对很多新事物表现的很胆小。

翁亦奇说,像贺贺这样的情况比较普遍,针对胆小的孩子,可以采用脱敏训练:“比如有些剖腹产的孩子或者触觉敏感的孩子,可能会胆小,脾气很差。对于这种孩子,可以用触觉球对他进行反复刺激,在医学上称为脱敏训练,经过脱敏训练,孩子以后在面对刺激时,身体和心理的承受力就会更强,他的胆子就会变大,脾气就会变好。”

二、孩子语言发展阶段受阻,说话不清楚怎么办?

除了胆小,孩子的语言能力弱也是很多家长会遇到的问题。针对这些孩子,翁亦奇建议:“针对语言能力不好的孩子,家长应该记住十个字“多运动,多互动,口腔训练”。多运动是通过运动刺激运动语言中枢,语言和运动密切相关,语言不好的孩子大部分运动能力偏弱;还要多互动,不是你说他听,而是你问他讲,他讲的越多,语言发育的就越好;比如有的孩子口吃,说话不清,就需要口腔训练,多让他咀嚼硬的食物,多吹气球,多吹口琴,就能够锻炼他的口腔肌肉,这样孩子说话就会清楚些了。”

三、孩子很聪明,但是成绩差是为什么?

有些家长反映,自己的孩子学习成绩一直不好,但经过测试,孩子的智商、思维能力、记忆力都没问题。对于这种现象,翁亦奇分享了自己的看法:“这些孩子有可能是注意力不集中,如果经过训练,孩子的注意力集中了,思维能力就起作用了,成绩就自然会好了,孩子也会变得更自信,这也有利于他们做其他事情。”

对于增强孩子的注意力,翁亦奇说,可以让他站在某个位置不动,定点拍球,每次拍球10—15分钟,孩子的注意力就稳定了。还有些孩子注意力不集中,是因为前庭神经核没有发育好。前庭神经核的发育和孩子8个月的时候,练习爬的动作有至关重要的关系,爬得越多,孩子的脖子就更健康,孩子的前庭神经核也就发育的更好。

四、孩子手眼协调能力弱怎么办?

有些孩子手眼协调能力弱,学习球类运动很困难,同样的教练在教,你就会发现不同的孩子学的速度不一样,因为孩子眼睛看到了手反应慢。对于这种孩子怎么办?

翁亦奇认为,应该针对性练习他们的的手眼协调能力,比如“穿珠子”的游戏,假如六岁的孩子一分钟穿的珠子低于20个,那就说明他的手眼协调能力偏弱,如果达到25个就很好了,偏弱的孩子就需要多训练,可以在家练练“穿珠子”,或者“拍球”的游戏。

相关新闻

推荐阅读

加载中...