新浪育儿 养育百科

为什么有的妈妈月子期间母乳不足?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

饮食不规律

女性为追求形体美往往盲目节食,导致机体生长发育所需蛋白质等营养物质不足,使乳腺发育受到影响。

服用滋补品

由于生活水平的提高,女性在孕产期经常服用滋补品已成为普遍现象。据研究,产后的女性服用人参等参类能引起无乳。由此,提醒广大孕妇在孕产期避免服用。

精神因素

产后总担心乳汁不足、害怕哺乳改变体形、不满意婴儿性别、家庭不和、心情不畅等,均能影响乳汁的生成于分泌,导致缺乳。

乳腺管堵塞

国外有人对一批缺乳、少乳的哺乳期女性,通过按摩取得乳汁检查发现,80%以上的人其乳汁中含有化纤纤维、羊毛,这是因穿着化纤织物与羊毛做的衬衣、乳罩,直接与乳房摩擦,使细小纤维、羊毛脱落,堵塞乳腺管,致使乳汁排出不畅而缺乳。

过早吃母鸡

产后过早地食用炖母鸡也是造成乳汁不足或无奶的重要原因之一,这是因为新妈妈分娩后血液中雌激素与孕激素的浓度大大降低,有利于催乳素发挥泌乳作用,促进乳汁的分泌。而母鸡的卵巢、蛋衣中含有一定量的雌激素,食用会影响催乳素的作用发挥。当然,新妈妈在产后10天或半月之后,乳汁比较充足的情况下,是可以吃母鸡的。

本文来源新浪博主潘昕 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...