新浪育儿 养育百科

春节期间 学会这些急救知识很重要

春节是阖家团圆的日子,一家人聚在一起欢欢喜喜过大年。然而喜庆的气氛中也会埋藏着很多安全隐患,小编梳理了春节期间容易发生的意外事件,爸爸妈妈要防患于未然同时也要掌握当意外发生时的应急措施。

鞭炮炸伤

过年放鞭炮是许多地方的习俗,孩子被鞭炮炸伤的事件每年都会发生。在欢乐之余,千万不要忽视了孩子的安全问题。

鞭炮炸伤如何处理

北京同仁医院 眼外伤科主任 卢海

1、预处理

先用一块洁净纱布或手帕盖上创面,轻轻捂住伤眼(伤口),尽快赶往就近的正规医院就诊。

2、四个“不要”

1)不要自己用清水清洗眼睛。在家用的清水中其实是有大量细菌的,尤其是眼球破裂以后,带细菌的清水清洗,反而增加感染;

2)不要处理或压迫包扎己被炸裂的眼球。因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可以脱出,医术再高超的医生,对已大部分眼内容物脱失的眼球,也无能力挽救,只能遗憾地行眼球摘除术;

3)不要舍近求远,要就近就诊。

4)不要喝水、吃东西。严重受伤后可能需要接受全麻手术,术前必须禁食禁水6小时以上。

燃放鞭炮的注意事项

湖南省儿童医院普外科专家刘少红    

储存:家中如有小孩,应将烟花储存在密封的箱子里,最好锁上,放在干燥及小孩和宠物够不到的地方。

点燃方法:  点燃时采取侧身点燃方法,严禁身体任何部位正对产品的燃放轨迹方向,点燃后,立刻跑离到安全位置。

四个禁止:

1、出现烟花爆竹引线燃尽后,烟花爆竹没有燃放情况,不要立刻上前查看,严禁凑近用眼睛查看,短时内不能翻动烟花爆竹,要翻动务必先用长棍翻动,看到完全没有火光,再走近;

2、注意意识不正常或喝酒后,不要燃放烟花爆竹产品。对待燃放后的空筒、碎屑,可能残留有一些熄引的鞭炮,或残余火药;

3、千万不能焚烧或当作普通纸屑用来生火或烧火作饭。

4、燃放烟花爆竹药严格按照产品上的说明,正确选择烟花爆竹的燃放地点,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易炸物品的地方进行燃放,禁止在楼群和阳台上燃放。

5、烟花燃放时不可倒置,吐珠类烟花的燃放最好能用物体或器械固定在地面上进行,若确需手持燃放时,只能用手指掐住筒体尾端,底部不要朝掌心。

小孩烧烟花爆竹时,很容易躲避不及,引线火花可能短距离灼伤儿童,应给孩子佩戴护目镜或戴安全头盔等,保护好眼睛。小孩烧烟花爆竹往往慌张,到处乱丢导致爆竹乱飞,极可能引发其他易燃物引起火灾。因此不能让小孩单独燃放,最好有大人在旁边。

呼吸道异物

湖南省儿童医院耳鼻喉头颈外科专家 黄敏                          

呼吸道异物一般是指外界的异物误呛入气管、支气管,是耳鼻喉科的常见危急重症之一。常发生于5岁以下儿童,最常见于3岁以内儿童,危及孩子健康及生命,占儿童意外死亡病因之首。

家长一旦发现孩子进食食物时突发剧烈呛咳,特别是进食坚果类食物时,应高度警惕孩子可能误呛了异物,而异物在气道不会固定不动,随时可能活动到声门下引起 气道完全性阻塞导致窒息,所以应尽早到医院就诊,需要在支气管镜下取出异物。对于反反复复咳嗽、气喘的孩子,如果长期抗感染甚至抗结核治疗无好转时,也应 该怀疑可能呼吸道误呛入异物,需及时到医院耳鼻喉科就诊。有些异物较大或停留在声门下,一呛入即发生唇面发绀或苍白、呼吸困难甚至窒息,此时家长应采取就 地急救促使异物排出。

1 、一岁以内的孩子可采用背部拍击法:将患儿骑跨并俯卧于急救者的左侧胳臂上,头低于躯干手握住其下颌固定头部,并将其胳臂放在急救者的大腿上,然后用另一手的掌根部用力拍击患儿两肩胛骨之间的背部4~6次。使呼吸道内压力骤然升高,有助于松动其异物和排出体外(图1)。

2、如果孩子在2岁以上,能独立站稳,我们可采用哈姆立克急救法。

让宝宝上身略向前倾,大人用双臂从身后将孩子拦腰抱住,同时右手握拳,左手则按压在右拳上,两个大拇指顶住胃,猛烈而迅速地向内、向上顶,以此造成人工咳嗽,驱出异物。注意施力方向,防止胸部和腹内脏器损伤。

宝宝吞食异物重在识别与防范

湖南省儿童医院急诊科专家  谢伦艳

首先要正确识别吞食异物的表现

若是异物卡在食道,孩子的嘴巴会不断流口水、无法再吞其它东西,会出现咳嗽、呼吸急促等情形;若是阻塞了呼吸道,会哭泣且脸部会发黑;若吞下的异物为尖锐 物,嘴巴还可能出血、受伤。这是因为宝宝的呼吸道非常狭窄,若气管被阻,脸部就会发黑,如不能及时将异物移出,很快就会缺氧,在短时间内可能就会停止呼吸 甚至死亡。

因此当发现宝宝可能吞入异物时,应立即带上疑似被宝宝吞入的物品赶到就近医院进行急救,通过内视镜手术将异物取出。

最后需要强调的是每位父母亲应随时保持警惕,防范于未然,做到:

1 、宝宝的身边不可以没有大人照看,也不可让大宝宝照顾小宝宝。

2 、不要给婴儿吃各种坚果、花生、果冻等大块的难以下咽的食物。

3 、随时注意婴儿活动的范围内是否安全,如是否有钱币、图钉、小纽扣以及玩具上的小部件是否容易掉落等,如有及时清理掉。

4 、发生意外,应立即就医。

烫伤

湖南省儿童医院特检科 张杰

宝宝烧(烫)伤患者多为热液烫伤,如:稀饭、沸水等,很多家长都不懂得如何进行早期的急救,一看到孩子烫伤就吓蒙了,不知道该怎么办才好,有的甚至 采取一些不正确的急救方法,如在伤口上涂抹牙膏、酱油等,结果反而加重伤口污染。

当发现孩子烫伤时,家长应及时用清洁的流动冷水冲洗受伤部位30分钟后再 送往医院处理,这样不仅可以减轻疼痛,还能减少余热对深部组织的损伤,伤口愈合快,形成的瘢痕也轻。

在处理烧烫伤时,建议家长首先要用流动的凉水局部降温,同时马上检查烫伤的范围和程度;如果孩子的烫伤面积过大时,不能用凉水冲洗,可在患处敷上冷毛巾。此外,不要涂任何药物,只需保持患部清洁,以免送医院后为清洗药物而耽误时间。

如果烫伤的地方超过小儿自己手掌面积,并出现很大的水疱;或者烫伤的地方虽然小,但是汤伤部位的皮肤脱落严重;或是孩子的外阴部、脸、眼睛、鼻子、嘴等地方的烫伤,以及摸电器造成的烫伤等;家长最好马上将孩子送到医院救治。

扭伤

湖南省儿童医院留观输液科专家 胡胜男

活泼好动是孩子的天性,由于孩子们还未形成稳定的关节结构,踝关节扭伤是儿童常见的意外伤,发病率为各关节韧带损伤之首。如果小孩不小心扭伤了踝关节,怎么办?

踝关节扭伤后症状

踝关节扭伤后,扭伤部位会有疼痛、肿胀,随后出现皮肤瘀斑,这是因为脚踝韧带拉伤导致毛细血管壁渗夜或出血,淤血阻滞不通引起的肿痛表现。

踝关节扭伤后应急处理方法

踝关节扭伤后,应该立即停止运动,受伤的脚尽量不要走动,避免因足部受力不当而影响复原或者再次扭伤。

国际公认急救原则“RICE”

RICE原则即:休息(Rest)、冷敷(Ice)、加压包扎(Compression)、抬高患肢(Elevation)。

休息(Rest):立即停止运动,取坐位或卧位,不让受伤部位负重,以免加重伤情。

冷敷(Ice):用冰袋或降温贴放在疼痛处,每次敷20—30分钟,冰敷可以刺激血管收缩,减少组织液渗出,从而达到减轻肿胀和止血的效果。

加压(Compression):冷敷的同时或冷敷后可用弹性绷带等加压包扎踝关节周围。以减少组织液渗出和下肢血流灌注,减轻患肢水肿,但不可包扎太紧,以免影响血液循环。

抬高(Elevation):取坐位或者卧位,同时利用枕头被褥等垫高足部,以利静脉回流,下肢抬高一般不超过30°,以免影响足部供血。

扭伤初期一般不需要内服药物,不宜外敷活血的药物,以免流血更多,肿胀更大。24小时后,可以内服云南白药、跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消肿后就不用内服和外敷药物了。

怎样预防踝关节扭伤

1 、加强肌肉韧带锻炼:平时可有意识的弹跳,锻炼脚踝部位的肌肉韧带,如跳绳等,注意脚尖使力。

2 、选择合适舒服的鞋子:根据小孩的脚选择最合适的尺码,高帮鞋由于帮很长,几乎可以包住整个脚踝,这样相当于给脚脖子加了一层防护。

3 、运动前要热身:运动前进行热身运动,把身体的各个关节都尽可能的活动开。

4 、集中注意力:走路时应该留意脚下,以防踏空或者踩在别的物体上导致崴脚。

总之,安全无小事,意外伤害重于防。如果小孩意外扭伤踝关节,而你又无法判断小孩的伤情是否严重,建议你选择就近的医院,向医院的专业人员寻求帮助。

骨折

湖南省儿童医院骨科专家 谭炯  

骨折的典型表现

骨折有一些典型的临床表现,如剧烈疼痛,患肢运动受限,患区压痛极为明显患部出现肿胀,皮肤变色等。在关节脱位和严重骨折时,还容易发生肢体变形。

严重骨折的家庭急救法

对于更严重的骨折,如:穿透皮肤的大腿骨折,孩子已不能走动或失去知觉,严重失血,或暂时停止呼吸,应实施现场救护。

救护原则是:尽快使患者脱离危险区并获得专业医疗救治;正确的搬运能减少患者的痛苦,防止损伤加重;最大限度地挽救生命,减轻伤残。

严重骨折在专业医生未到达之前,请按以下步骤操作:

1、 求救:立刻拨打120求救。

2、 正确止血方法:如果伤口出血较多,应立即找来干净的布包止血,可用干净柔软的东西作为软垫,直接放在伤口处,然后用宽的带子紧紧绷扎,尽量不要用止血带,因为使用不当很可能会造成肢体坏死,导致截肢。

3、 移动患者技巧:不能对受伤部位进行拉拽、按摩,避免损伤周围组织。

4、 体位:最好使患者平躺,千万不要盲目搬动患者。

5、 固定受伤部位的方法: 宜就地取材,可选用树枝、木棍等固定均可;没有固定物品时,对受伤的上肢可以用手帕、布条、领带等悬吊并固定在胸前;下肢可以与未受伤的另一肢捆绑固定在 一起。恰当的固定伤口部位可以防止闭合性骨折转化为开放性骨折;减轻伤病患者的疼痛;避免损伤周围组织、血管、神经,减少出血和肿胀。

6、 头部受伤的处理:若怀疑伴有脑震荡,一定要尽量减少头部移动,取头高15至30度卧位,昏迷者头应偏于一侧,以防止呕吐物造成窒息。

7、 常见的错误的处理方法:试图把变形或弯曲的肢体弄直,这样会加重损伤;将突出伤口外的断骨塞回伤口内,这样会造成伤口感染。

8、 止疼方法:使用冰块冷敷,可以缓解骨折处的疼痛和肿胀。

9、 来院前的准备:如果估计骨折需要手术,请不要喝水、吃任何东西,尽快去医院。因为儿童手术一般都是采取全身麻醉,麻醉前准备必须禁食6-8小时,禁饮4小时。

新浪育儿综合@湖南省儿童医院 微博等报道!

相关新闻

推荐阅读

加载中...