新浪育儿 养育百科

怀孕头三月 适当补充关键营养素

怀孕头三个月对胎儿来说是一个比较特殊的时期。广州市第一人民医院妇产科副主任医师程杨介绍,怀孕前3个月是胎儿发育的关键期,也是敏感期。因为这个时期,胚胎处于分化期,很容易出现胎儿不稳定的情况。所以在怀孕早期,孕妇要特别注意自己的身体变化,出现异常应该及时到医院检查。

如何安然度过敏感的孕早期?程杨介绍,完善孕前及孕早期检查十分重要。孕前体检包括心电图、肝功能、内分泌功能检测以及妇科疾病等;孕早期应该进行B超检查确定胚胎着床及胚胎数。

另外,准妈妈要学会稳定情绪,保持精神愉快,不要紧张和焦虑,尽量避免不良的精神刺激。还要注意休息,尤其是高龄产妇。

除此之外,还可以适当补充一些关键营养素。

叶酸是胎儿神经管发育的必须营养,也是胎儿造血和发育的重要组成部分,建议从怀孕前3个月开始每天通过维生素补充剂补充400微克,孕期每天补充600微克。

锌对胎儿免疫系统和再生系统的生成和优化起到重要作用,建议多吃高蛋白食物来补充,如鸡蛋、鱼、肉类、豆制品等。

碘摄入不足会影响胎儿大脑的发育,建议适量多吃海带、贝类进行补充。但要注意适量,因为过量摄入碘存在一定的危害。

程杨提醒,以下这3个常见问题要注意:

1、怀孕时到底能不能吃药?

听说孕期啥药都不能吃,很多准妈妈们生病了就只能硬扛。其实,和这种说法相反,孕期用药正是为了保护孕妇以及胎儿健康,因为很多病症并不是硬扛就能解决的。但孕期用药有一定风险,所以一定要找专业医生评估风险。

2、怀孕真的有必要吃两人份吗?

程杨建议,孕妇体重每周增加不超过500克最理想。如果摄入营养过剩,体重增加过快,孕妇可能会因为代谢或者内分泌问题诱发妊娠糖尿病。除此之外,对胎儿发育也有一定影响。过多的营养摄入有可能会产生巨大儿,导致宫内发育受限,分娩时难度加大,风险随之上升。所以,孕期饮食要适量,保持营养均衡。

3、唐筛高风险的孩子都有问题吗?

不少准妈妈因为唐氏筛查显示高风险,担心会生出傻孩子。其实,唐氏筛查显示高风险,也不能肯定宝宝就是唐氏儿,一般都需要进一步做胎儿无创DNA检测或者进行产前诊断,所以假如出现这种情况,准妈妈不用过于担心。

相关新闻

推荐阅读

加载中...