新浪育儿 养育百科

春节孕妇出行注意4个安全要点

节期间,不管是走亲访友还是外出旅行,孕妈妈一定量力而为,万万不能凭一时高兴而累着自己,也不可因应酬而影响睡眠。节日里的一些娱乐活动,如打牌、K歌等也最好避免,因为精神高度紧张会直接影响到腹中胎儿的情绪,长时间坐着会使下肢静脉曲张,增加浮肿程度并可能引起妊娠高血压。

孕妈妈出游提前做好准备

有的准妈妈在春节期间会外出旅游,不管长途游还是短途游,准妈妈最好在出行前请产科医生检查一下自己的身体情况,并配齐一些旅途常备药物,如腹泻药、口服的肠胃药和外用的酒精棉片、止吐药、外伤药膏等。旅途的过程中注意饮食卫生,忌吃生冷食品,穿着上,需注意舒适保暖。期间如果有任何身体不适,如下体出血、腹痛、腹胀、破水等状况发生,应停止旅游,立即就医。

孕期出行如何保证安全

孕期出行怎样才能保证安全?“美国孕妇协会”在其官方网站给出了答案。

1、孕妇乘车

孕妇乘坐火车、汽车都没问题,不过要注意下面几点。乘坐私家车时一定要系好所有的安全带,确保安全气囊打开,最大程度地降低安全风险。乘坐公共汽车时,由于车子过道及座位十分狭窄,汽车开动时孕妇一定要坐在座位上;上下车时牢牢抓住固定物保持身体平衡。最后,每次乘车时间最好限制在5-6小时内。车辆靠站时,利用停站时间做做伸展运动,促进血液循环。

2、孕期乘飞机

很多准妈妈会问,怀孕时能坐飞机吗?孕妇是可以乘坐飞机的,但要考虑以下几点:大多数航班只允许8个月内的孕妇乘坐,请提前确认。飞机空间狭小,再加上飞行时的震颤很容易引起摇晃,孕妇通过过道时要牢牢抓好周围支撑物,或者选择靠近过道的座位,这样能方便去洗手间,也能做些伸展运动。

3、孕期乘船

怀孕时能够出海航行吗?当然可以,不过也要谨记下列注意事项。搜集信息,确保船上有医务工作者,以防紧急情况出现。检查整个航线,确认是否能在必要时靠岸就医。确认携带的晕船药适合孕妇服用,不会伤及胎儿,当然选择晕船贴更方便。

4、孕期出国

孕妇出国旅行会面临未知的健康风险,事先要确认好以下信息:咨询医生,了解国外环境可能对孕妇及胎儿造成的不利因素。通过各种渠道了解目的地国家当前的流行病,向医生咨询需要注射的疫苗,并随身携带一份健康状况记录。由于水土不服,出国旅行者最容易患痢疾,而导致孕妇身体缺水。因此,孕妇应尽量饮用瓶装水或罐装饮料;确保牛奶经过消毒;不吃新鲜的果蔬,确保肉类完全熟透。

39育儿提醒各位准妈妈,不管你计划春节期间出游还是走亲戚,出行前一定要做好完全的准备,出现时安全是第一要务,不要让本应开心的春节出行因意外而被打乱。

相关新闻

推荐阅读

加载中...