新浪育儿 养育百科

孕期生病也要治疗

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

主讲人:中南大学湘雅医院药学部临床药师   肖  笛

我们在海洋馆里都见过海豹,圆圆的眼睛,胖胖的身子,看起来十分可爱。医学上,有一个与海豹相关的名词,却怎么都可爱不起来。在上个世纪五六十年代,有一种被广泛用于孕早期的止吐药,叫做沙利度胺。正是这种药物,导致全球范围内至少1.2万名这样的患儿出生:四肢短小,形如海豹,我们把这样的畸形胎儿称为“海豹胎”。从那以后,孕期用药的安全性开始受到关注。那么,怀孕期间生了病,难道就要“放弃治疗”吗?

回答这个问题之前,先来看看“胎星人”的孕育过程。药物对胎儿是否致畸和服药时期有很大关系。

在孕4周以前(从末次月经的第一天起往后推28天),受精卵主要忙着在子宫内安营扎寨,并进行一些简单的细胞分裂。在这段时期,胚胎要么全盘接受药物的不利影响,自然流产;要么完全不受药物的影响,继续生长。胚胎只要存活下来,我们就认为它是安全的!

在孕4周到12周之间,胎儿的各个器官陆续分化,这一时期极易受到药物等外界因素的影响而诱发畸形,属于“致畸高度敏感期”,在这个阶段用药就要慎之又慎了!

到了妊娠的中后期,因药物致畸的可能性已经比较小,但如果用药不慎,还是有可能对胎儿日后的一些功能产生影响。

然而,至少有3类药物或生物制品,在整个孕期都需要远离。那就是抗病毒药物——利巴韦林(俗称“病毒唑”)、治痤疮的药物——异维A酸以及麻疹、风疹和腮腺炎疫苗。不但整个孕期要避免接触,即使孕前接触过,也应按照不同药物的要求严格避孕3~6个月。

有些朋友可能会说,这些药名太难记了,有没有简便的方法,能让我们快速识别哪些药物相对安全,哪些药物不能碰呢?

实际上,美国食品和药品管理局已经根据药物对动物和人类胚胎的作用,将孕期用药的安全性分为A、B、C、D、X共五个等级。其中,A、B类药物相对安全(A类药物如孕期补充适当剂量的维生素、左甲状腺素等;B类药物如青霉素和大部分头孢类药物),C、D类药物需要权衡利弊,只有当用药对孕妇疾病的益处大于对胎儿的风险时,才考虑使用;X类是孕妇禁止使用的。需要提醒的是,同种药物和(或)不同剂量在不同孕期分级可能不同,用药前请咨询医生或药师!

孕妈妈最担心的问题解决了:并不是所有药物都对胎儿有不利影响,那么我们回答最开始的问题,孕期生病到底要不要治疗?当然要!与普通人相比,孕妈妈生病需要接受更科学、更专业的用药指导!既要保证妈妈的健康,又要保证胎儿的安全。而我们的医生、药师,结合适时的排畸检查,会一起为胎儿的安全增加一道防线!

总而言之,孕期生病莫发慌,适当服药助健康。A、B类药莫超量,安全方能有保障。用前看清说明书,慎用禁用需评估。医药影像齐联手,愿保母婴皆安康!

相关新闻

推荐阅读

加载中...