新浪育儿 养育百科

张嘴睡觉会让孩子变丑?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

道听途说

张嘴睡觉会让孩子变丑,是真的吗?

孩子睡觉总张嘴呼吸,看到一则消息说,时 间久了,孩子可能长成龅牙。张嘴呼吸真的会让 孩子变丑吗?

往后缩。长期张嘴呼吸,肌肉牵拉下颌向后,造成下颌骨发育不足。下颌骨发育不足有什么严重后果呢?举个例子,有一种手术叫作“颏成形术”,就是改善下颌发育不良,让面部轮廓更加立体的整形手术。如果下颌后缩真的太明显,成年后可能真的要和整形医生做朋友了。另外,长期张嘴呼吸,会造成口腔干燥、上唇短厚翘起、牙龈因为长期开口干燥而色素沉着。口周肌群失去平衡,造成牙弓狭窄,牙齿排列不整齐、上切牙突出形成龅牙等连锁反应。怎么想象都不是一幅美好的画面。

那么,怎样防止孩子在失去颜值和智商的路上越走越远?在孩子看电视、看书、发呆等放松状态下,家长应该观察孩子是不是一直用嘴巴呼吸。还有一点,如果孩子晚上睡不安稳,鼾声嘹亮,也是危险的警报。

一旦发现这类情况,一定要带孩子去耳鼻喉科就诊,查明张嘴呼吸的原因,再针对这个原因进行相关治疗。当治疗完成后,再到口腔医生处针对孩子张嘴呼吸的习惯进行纠正。只有当这两项都矫正完毕后,方可进行面部矫正。

当然,偶尔睡觉时张嘴,也有可能在做美梦。

本文选自《育儿传言粉碎机》新浪母婴研究院编著

加载中...