新浪育儿 养育百科

牙还没长全,还要给孩子刷牙吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

道听途说

孩子 1 岁以内牙还没长全,还要给孩子 刷牙吗?

看到宝宝刚长出新牙,很多妈妈都很兴奋。 刷牙是保护孩子牙齿的最佳方法,可是宝宝的牙 齿还没有长好长全,这样给他刷牙好吗?

牙医,牙医说要补牙,要钻牙,小孩子听了又大哭,不配合治疗,家长也非常头大。其实解决方法非常简单,就是防患于未然,把牙齿清洁好,会解决很多烦恼。

有人可能又要追问了,为什么不清洁牙齿就会生蛀牙呢?这就要讲到机制问题了。简单说来,就是口腔是一个有菌的环境,牙齿上,舌头上,哪里都有细菌活跃的身影。正常饮食和清洁情况下,细菌和人类是和谐幸福的一家。当这种和谐被打破了,比如吃了许多糖,喝了很多碳酸饮料,又不刷牙,细菌非常开心,并且使劲产酸以表喜悦。牙齿是很硬的,但是就怕酸。一遇到酸,就开始脱钙,整个过程如果不加控制,牙齿就慢慢烂下去咯。这是比较通俗易懂的解释,有兴趣深究的家长可以阅读诸如《龋病学》的鸿篇巨制。

然后我们就要说怎样刷牙啦。长出第一颗牙齿就刷,可以用清洁的棉纱裹在手指上给宝宝清洁牙齿,也可以买指套牙刷。当宝宝牙齿长多一点,比较配合的时候,可以买软毛的婴幼儿牙刷。可以用牙膏,一点点就行,含氟的也没有毒,注意用量。牙齿相邻的地方,牙刷很难清洁到,这个时候强烈推荐牙线或者牙线棒,作为辅助工具清洁宝宝的牙齿。

最后,必须要提醒各位家长:不管是乳牙还是恒牙,都要好好地清洁。虽然乳牙终要替换,但它对于恒牙的健康、整齐地排列都有非常重要的影响。所以爱护牙齿,请从第一颗乳牙开始。

本文选自《育儿传言粉碎机》新浪母婴研究院编著

加载中...