新浪育儿 养育百科

宝宝1个月3周喂养要点:妈妈要防止乳头皲裂

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

妈妈要防止乳头皲裂

母乳喂养乳头皲裂仍可能发生。本月婴 儿吸吮力增强,对乳头吸力增大,而这时妈妈 却放松了对乳头的保护,结果再次发生乳头皲 裂。因此,每次喂奶后,还要在乳头上涂一点奶液, 晾干后再放下胸罩。胸罩不要过紧,以免对乳头过分 摩擦。乳腺炎发生率降低了,但仍然有罹患的可能, 要及时处理乳核。乳房疼痛要及时看医生。如发热, 仍然要首先考虑是否患了乳腺炎,而不要仅仅认为是 感冒。

哺乳妈妈多吃高 DHA

食品 DHA对婴儿的脑神经及视神 经发育非常重要,体内DHA水平 较高的婴儿,视力与智力发育 较为良好。哺乳妈咪要多吃 DHA含量高的食品,鲔鱼、 鲣鱼、鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、竹荚鱼、旗鱼、 金枪鱼等鱼类DHA含 量较高,核桃、杏仁、花生、 芝麻、藻类等所含的 α- 亚麻酸可在人体内转 化成 DHA。

宝宝护理

每天都要洗澡 即使冬天也要每天都洗,夏天最好一天洗2~3 次。洗澡时间一般不要超过 15 分钟,以 5 ~ 10 分钟 最佳。不要每次都使用洗发剂,一周使用 2 ~ 3 次就 可以。更不要使用香皂,一周使用一次婴儿浴液就可 以,一定要用清水把浴液冲洗干净。洗澡时一定不要 有对流风。洗后,要用干爽的浴巾包裹,用干爽的毛 巾把头包裹上,等待干后再穿衣服,不要用毛巾擦身 上的水后马上穿衣服,这样容易使宝宝受凉。洗澡后 给宝宝喂一点白开水,不要马上喂奶,最好等洗澡后 10 分钟再开始喂奶。

本文选自《新生儿婴儿护理百科》新浪母婴研究院编著

加载中...