新浪育儿 养育百科

春季怀孕易早产?重视预防是关键

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

32岁的胡女士停经2个月来到南京市妇幼保健院,验血结果显示胡女士已怀孕,指标均正常。本来应该高兴的事,可她却向医生说出自己的顾虑:“这段时间在积极备孕,想生个猪宝宝,但身边有朋友提到春天病毒多,如果怀孕会早产。现在怀上了会不会有事儿?”

对于春天受孕,在生活中和胡女士有一样担忧的人还真不少。她们认为,初春时节万物复苏,各种病毒比如流感病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、肝炎病毒会生长传播,此时备孕容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育,而且春季情绪波动大,心不静容易烦躁生气,会影响受孕宝宝。

南京市妇幼保健院产科副主任医师李婵娟表示,冬春交替,春季各类病毒确实比较多,人体容易患流感等传染性疾病,如果有备孕计划的女性刻意避开早春季节也可以的。但最关键还是要做好预防工作,如果已经怀孕,没必要因为季节因素刻意担心。避免病毒感染,女性备孕前做好各项检查十分必要。从计划怀孕开始,建议尽量少去密闭的公共场所人员集中的地方。另外也可在孕前注射疫苗,如风疹疫苗等。

春季怀孕,是否真的容易发生早产?李婵娟认为没有科学根据。她告诉记者,早产跟季节因素关系不大,与孕妇自身的多种因素,如病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染、胎膜早破、宫颈机能不全等有关。孕妇的心理状况和情绪也是早产的影响因素,孕妇的心理状态对胎儿的影响更为敏感。所以,定期孕检,保持愉悦心情、避免过度精神刺激、过度劳累。

李婵娟建议女性在备孕及孕期应当做好身体和心理的双重准备,重视围产保健,注意饮食卫生及营养均衡,保持好的心情,保持良好的作息规律。

通讯员 史月 南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静

加载中...