新浪育儿 养育百科

纸尿裤、学步车会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

新京报

关注

确定不再关注此人吗

O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。

要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:

孩子平躺或站立,保持双侧膝盖骨及双足正对身体上方或前方,双踝自然并拢的状态下,如果双侧膝关节间留有间隙,则可考虑存在O型腿。

北京儿童医院骨科副主任医师范竟一解释,O型腿的成因有很多,生理性发育过程、膝关节外侧副韧带松弛、骨软骨发育不良、骨代谢性异常等诸多原因都可导致宝宝O型腿,所以需要专业的小儿骨科医生加以鉴别。

如果怕宝宝形成O型腿,建议家长不要让宝宝在行走发育前期,也就是10个月之前过早走路,同时适当给宝宝补钙,让宝宝经常进行一些户外活动,对预防O型腿都是有好处的。

很多家长怀疑,宝宝的腿型是受纸尿裤、学步车的影响。那么,到底有没有关系呢?专家解释,目前还没有科学依据和研究来证明纸尿裤、学步车跟宝宝O型腿有关系,但是过早地使用学步车,会造成下肢过早负重,对宝宝的下肢发育不利。

老一代所谓绑腿的方法,对矫正O型腿有效果吗?专家说了,这种“绑腿”的方法还是不建议的,绑腿容易造成儿童髋关节的过度内收,对下肢产生危害。髋臼发育不好的孩子,“绑腿”还可能造成髋关节(胯部)半脱位甚至脱位。尤其在北方,老人会用被子包裹孩子,让宝宝双腿处于内收伸直状态,而南方没有这样的习俗,因此北方儿童比南方儿童髋脱位发病率高,北方的家长一定要注意啦。

新京报记者 王鹿 编辑 赵昀 校对 柳宝庆

相关新闻

推荐阅读

加载中...