新浪育儿 养育百科

双胞胎妈妈肚里“比武” 温馨之下危机四伏

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

近日,在宁夏银川一女子怀了一对双胞胎姐妹,在孩子3个月的时候去医院做了孕检,“双胞胎小姐妹在妈妈肚子里打架”的小视频火了,视频中通过B超,妈妈肚子里的两个小家伙面对着面,你推我搡,你一拳我一拳地比划着,仿佛在打架,这番有趣的画面把爸爸妈妈都逗乐了,但殊不知,欢乐可爱的画面之下却暗藏危机。两个胎儿共用一个胎盘,会出现争夺血液供应的现象,出现输血不平衡,导致一个宝宝长得比较大而另一个宝宝长得比较小,另外,单绒单羊的双胎宝宝在妈妈肚子里没有间隔,有可能发生脐带缠绕,一旦打结,血供中断,则会导致胎死宫内。

双胞胎姐妹亲密无间,共住一个“小房间”

“这对小姐妹是单绒单羊双胞胎,双胎中最危险的一种。”南京市妇幼保健院产科吴莉莉主任告诉记者,我们常说的同卵双胞胎,是由一个受精卵分裂形成两个胎儿,他们具有相同的遗传基因,所以性别、血型及外貌等相同。由于受精卵在早期发育阶段发生分裂的时间不同,同卵双胞胎可分为双绒双羊双胞胎、单绒双羊双胞胎和单绒单羊双胞胎三种常见的类型。

如果说双绒双羊就好比两个胎儿住这两间不同的房子里,单绒双羊就好比两个胎儿住在同一个房子的两个不同房间,那么单绒单羊双胞胎则是住在一个房间里,没有任何间隔,亲密无间。单绒单羊双胞胎是由同一个受精卵发育而来,因此两个胎儿共用一个胎盘,但胎盘之间无羊膜隔离。

单绒单羊双胞胎的发生率非常低,即使在发生率最高的地区,每80万次受孕之中才有1例,普通地区的发生率大约是三千万分之一。

单绒单羊双胞胎风险大,双胎妈妈要警惕

吴主任介绍,单绒单羊双胞胎对胎儿来说风险很大,一方面两个胎儿共用一个胎盘,会出现争夺血液供应的现象,出现输血不平衡,导致一个宝宝长得比较大而另一个宝宝长得比较小,这个过程中也极有可能引发一些并发症。另一方面,单绒单羊的双胎宝宝在妈妈肚子里没有间隔,有可能发生脐带缠绕,一旦打结,血供中断,则会导致胎死宫内。

“对于单绒单羊的双胞胎,我们一旦发现,都会在32周的时候进行剖宫产,避免进一步的风险发生。”吴主任介绍,一般来说,单绒单羊双胞胎在怀孕早期7周左右产检时,通过B超就能够发现端倪。

双胎数量逐年上涨,按期定时产检很重要

随着辅助生殖技术的发展,双胎的数量逐年增加。据统计南京市妇幼保健院2019年1—3月以来,双胎分娩量达到148例,三胎1例。吴主任告诉记者,针对高危妊娠产妇,南京市妇幼保健院于2013年设立了胎儿医学门诊,近年来,前来问诊的双胎妈妈平均一天能有五六十位。

双胎妈妈怀孕时负担会比单胎妈妈大很多,发生妊高症、子痫前期等并发症的几率更高、病情进展更快,双胎的畸形率相较单胎也会大一些。吴主任提醒双胎妈妈们,一定要定期按时进行产检,医生会根据每个阶段的情况提出具体建议,为宝宝的健康出生保驾护航。通讯员 丁煜轩

南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静

相关新闻

推荐阅读

加载中...