新浪育儿 养育百科

宝宝9个月3周发育与喂养:自己吃饭的好时机

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

宝宝9个月3周

现在,虽然宝宝已经会扶物站一小会了,但是宝宝爬的能力还在不断地增强。他可能爬的更快了, 也许会往叠着的被垛上爬,还尝试用四肢支撑着身体,把屁股翘得老高,低下头看自己的脚丫。 有的宝宝可能会扶着床沿、沙发墩、木箱等横着走几步。有的宝宝能推着能滑动的物体向前迈步, 但不敢离开物体向前走。也许你感觉到,现在宝宝能够明白你的意思了。的确如此,但是宝宝 是靠你的语气而不是靠词汇来领会你的哦!

宝宝成长与发育

能力进步

1、 此时,他也许已经能用简单语言回答问题; 2、 会做 3 ~ 4 种表示语言的动作; 3、 对不同的声音有不同的反应,当听到“不”或“不动” 的声音时能暂时停止手中的活动,知道自己的名字, 听到妈妈说自己名字时就停止活动,并能连续模仿 发声; 4、 听到熟悉的声音时能跟着哼唱,说一个字并以动作 表示,如说“不”时摆手,说“这、那”时用手指 着东西。

认知智能

对身边的周围的事物都充满好奇,喜欢探索发现 新事物,对于9个月的宝宝来说,沙发后面可能有好 玩的东西,厨房的柜子里也许藏着宝贝。随着宝宝的 探索,他会慢慢了解世界有多大,也会更加粘妈妈和 害怕陌生人。

喂养要点

丰富宝宝的餐盘

爱吃牛奶的婴儿每天能喝 2 ~ 3 次牛奶,每次喝 100 ~ 200 毫升左右。不爱吃牛奶的婴儿,就要多吃 些肉蛋类食品,以补充蛋白质。不爱吃蛋肉的婴儿, 多喝牛奶,但每天不要超过 1000 毫升。 不爱吃蔬菜的婴儿,要适当多吃些水果。婴儿已 经能吃整个的水果了,没有必要再榨成果汁、果泥。 把水果皮削掉,用勺刮或切成小片、小块,直接吃就 可以。有的水果直接拿大块吃就行,如西瓜(一定要 把西瓜籽去掉)、橘子(要把核和筋去掉)等。不爱 吃水果的婴儿(这样的婴儿不多),可以多让吃些蔬菜, 尤其是西红柿(含有丰富的维生素 C)。

自己吃饭的好时机

宝宝有了很强的独立意识,总想不依靠妈妈的帮助,自己摆弄餐具吃饭。这是宝宝独立的开端,爸爸 妈妈千万不要放过这个训练宝宝自己吃饭的大好时机。 首先要给宝宝吃柔软、易抓而不会噎着的食物, 如面条、小蛋糕、磨牙棒、小馒头、熟木瓜、炖南 瓜或酥软豆类等。避免给宝宝吃以下几种食物:葡 萄、坚果、花生米等,这些食物可能会让宝宝窒息。 每次吃饭前,要把宝宝的小手洗干净,让宝宝坐在 专门的餐椅上,并给宝宝带上围嘴。可准备两套小 碗和小勺,一套宝宝自己拿着,一套妈妈拿着,边 吃边喂。

自与家人一起进餐

让宝宝与家人一起用餐,这样不仅可以增加宝宝 对吃饭的兴趣,还可以锻炼手部动作,模仿和学习大 人的用餐礼仪。

宝宝护理

清洁口腔

宝宝出牙后,不要在睡觉前给宝宝吃食物,平时 少吃甜食,每天早晚给宝宝喂白开水,清洁口腔。

帮宝宝避免挫折感

学步的宝宝常常会因为摔倒或是撞到什么东西而 感到难过、愤怒,帮助你的宝宝尽可能地避免挫折感, 这是爸爸妈妈重要的功课之一。

特别关注

让孩子自由运动

特别要提示由老人看护的宝宝,老人大多心疼宝 宝,担心发生磕碰外伤,所以看护的非常仔细,也会 把宝宝照顾的特别周到,很少给宝宝自己尝试做事的 机会,所以爸爸妈妈如果没法自己看护的话,要鼓励 老人给孩子多一点空间,只要保证没有大的危险,偶 尔摔一下不要紧的。

适当地说“不”

宝宝开始明白“不”是什么意思了,尽管他可能 还会服从你。你也许能够预料到,当你告诉宝宝不要 去碰某个东西时,他可能仍然会试着去摸。因此,你 最好不要太多地使用这个词,当你说了“不”以后, 你应该马上将宝宝带离“犯错误”的现场,引导他去 做一项新的活动。

潜能开发

从坐下到站起:这个动作比较难,自己徒手站起 来需要有个过程,父母可以用手指轻轻勾着婴儿的手指,边说宝宝站起来,边用力向上拉。如果宝宝站起 来了,就鼓励婴儿说:“宝宝站起来了,宝宝长高了, 宝宝真棒。”帮宝宝练习从站立到坐下的动作,需要 婴儿手和身体的稳定协调配合。一开始,婴儿可能会 啪嗒坐下,这不要紧,注意安全就可以了。

本文选自《新生儿婴儿护理百科》新浪母婴研究院编著

相关新闻

推荐阅读

加载中...