新浪育儿 养育百科

《最强大脑》魏坤琳谈育儿:最好的科学养育就在家里

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

提起魏坤琳这个名字,大家并不陌生。在刚刚播出的江苏卫视真人秀节目《最强大脑》中,缺席了上一季的科学判官Dr。魏在众多粉丝的呼声中回归,依然凭借自身缜密的逻辑分析以及科学的评判标准深得观众的喜爱。“科学是我评判的唯一标准”成为他的经典语录。

除去北大教授和科学家的职务,魏坤琳还有另一重身份——两岁孩子的父亲和科学育儿专家。

日前,魏坤琳携新书《魏坤琳的科学养育宝典》出席发布会,用科学的养育方法打破“经验主义”,以前沿脑科学+认知科学研究告诉父母如何给孩子更好的成长空间。

新书《魏坤琳的科学养育宝典》基于最新认知科学、结合大脑发育规律、家庭科学教育,在“未来脑计划”理论框架的基础上更加深入阐述了育儿方法论,并增加了“育儿育己”的家长篇章和家长问答板块,帮助家长解决育儿过程中的各种小问题。

而科学育儿计划的缘起,对于魏坤琳而言似乎是一个顺其自然的过程。在生活中,魏坤琳也是一个天天送女儿上学、有空就陪她玩的普通爸爸。像所有父母一样,孩子的到来,让他开始密切关注各种育儿知识。然而他发现,很多在科学界已被批判多年的概念理论,仍打着“脑科学”的旗号在市面上大行其道,部分商家出于商业目的,对科学理论进行了曲解、篡改或恶意夸大。

伪科学育儿观点的流行不但让家长白花冤枉钱,更浪费了孩子的成长时间和机遇。魏坤琳认为,最好的科学养育就在家里,在日常生活的大事小事中。如果爸爸妈妈都懂得一些育儿相关的心理学、认知科学和脑科学基础知识,更好地了解自己孩子的发展特点,随时随地在家操作起来,就能更有效地养育孩子。  

魏坤琳与一群科学家朋友发起了新型科学养育计划——爱贝睿未来脑计划,希望打造一套前沿的、科学的、服务中国新兴家庭的科学早教方案。他将自己对养育的研究浓缩成《魏坤琳的科学养育宝典》,希望能为新一代父母普及科学养育知识。

他坦言,一开始做育儿科普时是有些犹豫的。毕竟,脑科学对于多数家长来说是新鲜事物。送孩子玩具,孩子能立即玩起来;而倡导科学养育,更多的是通过改善大人的观念间接影响孩子,需要家长的参与。而这一点在中国社会的推广,还是一条漫漫长路。

“很多时候家长们的观念是给孩子吃饱穿暖就行,但是现在这个要求太低了。家长不懂得如何跟孩子打交道,不懂得如何在孩子非常幼小的时候用科学的方式、合理的方式跟他交互,让他学习,促进他大脑发育。”

在发布会上,魏坤琳和大家分享了众多育儿干货,其中一点便是“五脑矩阵”。五脑矩阵把儿童早期教育中家长最应该重视的内容概括为五部分:智力脑、情绪脑、运动脑、语言脑和创意脑。这五脑涵盖了非常重要的五大类核心能力,比如智力脑的核心能力包括感知觉、记忆注意、执行功能与问题解决。早教矩阵基于脑认知科学,是循证导向,而非经验主义导向;是以家庭为单位,而非单单教育孩子;侧重培养孩子的底层核心能力,而非传统的学科能力。

“对育儿来说,我们能不能科学育儿,关键在于培养他的底层认知能力。底层认知什么意思?我们谈的不是指学科能力,不是教你地理、历史、数学等具体科目,而是教给大脑基础能力,引导孩子主动对动态的知识进行探索,让孩子养成通用的学习能力,比如好奇心和求知欲、解决问题的能力、与人沟通的能力、创造力、执行力。但这些需要家长的帮助,需要科学的帮助。”

魏坤琳强调,“科学”其实没有我们想象的那么遥远,科学养育就发生在一个玩耍的场景、一个陪伴的行动,甚至一句话、一个拥抱当中。

“教育就是对大脑的重塑,是一颗成熟大脑影响另一颗新生大脑。你的孩子,会因为你对脑科学、对科学育儿的学习和了解,拥有一颗智慧健康的大脑,掌握一分受益终生的底层能力,在变幻莫测的未来,成为更幸福的人。”

加载中...