新浪育儿 养育百科

无痛分娩真的可以让产妇一点儿都不痛吗?

39健康网

关注

确定不再关注此人吗

生娃时为什么会感受到十级疼痛?

分娩时感到的巨大疼痛,主要是来源于宫缩(子宫肌肉的阵发性收缩,使子宫肌纤维拉长或撕裂,子宫血管受压,导致组织缺血、缺氧,刺激了神经末梢),和生产时疼痛(胎儿通过产道时压迫产道,造成子宫颈、阴道及会阴的损伤、牵拉而产生疼痛),总体来说,疼痛是神经末梢收集刺激信号,沿腰骶部神经传递至脊髓,再上传到大脑痛觉中枢,大脑经过快速、复杂的分析和整合,最终形成疼痛的感觉。

无痛分娩到底是如何做到“镇痛”的?

这个通路上的任何一个点出问题,痛觉都会受影响。

分娩镇痛就是干预“信号传导”,将麻药注入硬膜外腔,阻滞脊神经根,自然大脑感受到的痛感就降低了。

人体的神经传导线路十分精密,所以这种拦截和干预,需要专业麻醉医生的深度参与。

为了保证安全,无痛分娩前还需要进行充分评估,以确定实施分娩镇痛的合适时机以及是否可以接受椎管内分娩镇痛。只有确定产妇已经进入了产程,才可以考虑“打无痛”。

无痛分娩是真的一点儿都不痛吗?

不是。

前期的宫缩疼痛,产妇们还是躲避不掉的,但通常早期的疼痛并不剧烈,多数产妇都能很好耐受。而且镇痛并非麻醉,镇痛是利用局部麻醉药物的作用尽最大可能降低痛感,将生产时的疼痛控制在可以忍受的程度之内,同时保留肌肉的力量,使宝宝能够顺利娩出。

如果要想丝毫不痛,估计只有全麻下的剖宫产才能做到,一闭眼一睁眼,娃出来了,但这种选择无论对妈妈还是宝宝,创伤和风险都要大得多。无痛分娩是对妈妈和宝宝都影响很小,同时风险也相对低的成熟技术。

加载中...