新浪育儿 养育百科

屁股大好生养?这些分娩误区要警惕

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

“医生,我姐姐才生过娃,产程不长,但她屁股大,你看看我。我怕我不行,我想剖……”在产科门诊,医生经常遇到这类提问,关于顺和剖的疑问一直都是准妈妈最热衷的话题之一。其中不乏一些对分娩知识一知半解,甚至认为“屁股大才好生养”。

南京市妇幼保健院产科乌兰副主任医师介绍,很多人对自然分娩的认识存在一些误区:1、个子矮不好顺产,个子高容易顺。身材的高矮与骨盆的大小不一定成正比。而影响分娩的因素不只有骨盆大小,还有骨盆的形状以及很多其他重要因素。2、准妈妈盆骨偏小,一定要剖宫产。其实生产时,胎儿的前额和后脑勺的头骨缝隙比较松软。试产过程中颅缝可以重叠,所以就算确实是骨盆比较小的准妈妈还是可以先尝试自然分娩。3、平时运动少,体能弱不好顺。顺产的关键不仅仅是我们常说的体能,还有子宫的“能力”。在顺产十几个小时的产程中,前面超过10个小时的时间,靠的是子宫的收缩力,后阶段才需要所谓体能,主要是腹部力量的支撑。4、顺产会影响以后的夫妻生活和体形。阴道扩张是人体应生产需要时的特殊状况,生产后,阴道会回缩到正常状态,与生产前的差异非常小。因此顺产影响夫妻生活是误解。

通讯员 史月 南京晨报见习记者 孙苏静

相关新闻

推荐阅读

加载中...