新浪育儿 养育百科

要想孩子个长得高 别忽视睡觉这件“小事”

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

比同龄孩子矮半头,教室里总是坐在前几排,自家孩子长得矮,让不少家长颇为心焦。所幸随着暑假的来临,孩子长高又将迎来一个“黄金期”。在这个“黄金期”里,家长、孩子应该注意些什么?哪些因素和孩子长个子息息相关?本期名家访谈就请到了江苏省中医院儿科主任中医师叶进和大家谈一谈。

暑假是长高的黄金时期

“听朋友说测骨龄很重要,虽然我家孩子指标正常,还是想带她测一测。”“我家孩子已经5岁了,身高却不到1米,严重不达标,怎么办啊?”……最近在江苏省中医院儿科生长发育门诊,每天前来咨询的家长和儿童络绎不绝。

“由于孩子们平时都要上学,没时间进行系统治疗,暑假来临,将迎来生长发育就诊的一波高峰。”儿科主任中医师叶进表示,夏季阳光充足,阳气生发,人体新陈代谢最为旺盛,此时体内生长激素分泌增多,为身体对钙的吸收利用创造了有利条件。另外,在暑假期间,孩子学习压力也有降低,户外活动和体育运动的增多,睡眠充足,这些都有利于孩子的发育,因此暑假也是长高的黄金时期。

千万不能忽视睡觉这件“小事”

当孩子出现身高增长缓慢、身心疲惫、食欲不好的时候,家长们多是侧重增加营养,购买各种保健品、补钙等,以期望孩子身高增长,却往往疏忽了睡眠这一基本生理需要。尤其到了暑假,熊孩子们就开始放飞自我,打游戏、看电视,每天凌晨才睡,日上三竿才起,家长们也多是听之任之。

“睡眠看似是一件很简单的事,但是放到处于生长发育期的孩子身上就不同了。”叶进指出,长期睡眠不足会导致孩子生长激素分泌不足、体内激素分泌紊乱,不仅身高增长受到影响,免疫力也大大降低,长期感冒、精神也不好,食欲下降,营养吸收受阻,对身高的增长造成恶性循环。

“两个时间”至关重要

“睡眠时间及入睡时间这两个时间至关重要,它们是否合理已成为影响孩子长高的重要因素。”生长激素是促进孩子长高的主要动力,生长激素分泌量足,则长得高,不足则长得矮,而夜间分泌的生长激素要远远高于白天,特别是在孩子生长的高峰期一天当中将近90%生长激素是在晚上分泌。因此来讲良好睡眠十分重要,一旦错过就会影响到长个子。

入睡时间很重要。夜间生长激素的分泌不平衡,前半夜要多于后半夜,一夜之间生长激素分泌最高两个时间段是晚间22:00-2:00和早晨5:00-7:00,占夜间生长激素分泌的90%左右,并且高峰期在23:00-1:00以及早上的6:00左右。

照着做,可以有效改善睡眠

叶进提醒,当孩子出现睡眠不足的情况时,家长应及时对孩子进行调整,保证孩子睡眠的充足和出现生长激素分泌高峰。家长可以试着从以下几个方面入手改善孩子的睡眠情况!

一定要睡得早、睡得好

一般情况下,在入睡后半小时至1小时才会进入深度睡眠状态。因此想让孩子长高,一定要睡得好、睡得早。建议婴幼儿及学龄儿童在晚上8:30就上床,最迟也不能超过晚9:30,并在早上7点以后再起床。学龄儿童因学业较重,可以适当晚睡,但建议在晚上10点上床入睡。

营造舒适的睡眠环境

积极改善孩子的睡眠环境,为孩子布置能够感觉既舒适又温馨的卧室,避免居住环境吵闹。调节好卧室的温度和湿度,温度调在26℃-27℃最佳。

避免睡前紧张

睡前不要饮水或喝饮料,也不要过饥过饱。睡前避免看一些刺激性强、情节紧张或恐怖的电影、电视和小说,以免脑袋静不下来。对于睡前紧张、兴奋不安、不能入睡者,可闭目养神,听节奏舒缓的音乐,洗个热水浴,躺在床上深呼吸,放松全身的肌肉等。

通讯员 孙茜 南京晨报记者 钱鸣

相关新闻

推荐阅读

加载中...