新浪育儿 养育百科

孕妇糖尿病 孩子风险增七成

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

统计数据显示,2017年全球糖尿病患者已达4.25亿人,其中约90%为成年2型糖尿病。加拿大一项新研究称,如果母亲在怀孕期间患上妊娠糖尿病,那么孩子在22岁前罹患1型或2型糖尿病的风险会增加七成。

为弄清妊娠糖尿病与孩子糖尿病患病风险之间的关联性,加拿大麦吉尔大学内科医学博士安德里亚·布洛茨基及其研究小组对魁北克省公共健康保险数据中涉及的7.3万名母亲进行了深入研究。这些妇女在1990~2007年生育孩子,有一半人患有妊娠糖尿病。研究人员随后对参试妇女的孩子展开糖尿病发病情况随访调查,结果显示,截至2012年3月,患过妊娠糖尿病的母亲所生孩子在12~22岁期间患糖尿病的风险增加了43%;0~22岁期间该风险整体高出77%;患1型糖尿病的可能性几乎是母亲的两倍。在调节了婴儿出生体重、母亲自体免疫系统疾病等因素后,这一结果依然成立。

布洛茨基博士表示,超过90%的儿童糖尿病病例为1型,新研究结果表明,妊娠糖尿病可能是孩子罹患1型糖尿病的重要指标之一。该研究对于儿童糖尿病的筛查和早发现、早治疗具有重要意义。 (王兴旺)

相关新闻

推荐阅读

加载中...