新浪育儿 养育百科

陪孩子应该用好这几个零碎时间

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

父母怎样做才对孩子的成长最有利?美国哈佛商学院的专家告诉我们,比起丰富的物质生活,父母的陪伴与良好的亲子互动才是给孩子最好的礼物。然而,很多年轻爸妈想陪孩子,但总是每天被工作所累,只有周末能有大块的时间和孩子共度。

今年年初进行的一次大型调查表明,过半数的80后夫妻认为对孩子最好的爱是陪伴,而且他们已经意识到了自己在孩子成长中的缺席。其中,87.79%的受访者会积极回应孩子,只有0.24%的人置之不理,“低头玩手机或iPad”。但遗憾的是,想法与行为总是脱节。近七成受访者因工作忙没时间陪孩子,全职陪伴孩子的只占9.17%,75.92% 的人只能工作日下班后及周末陪伴孩子。另外一项近5000人参与的调查显示,78%的人认为家中爸爸陪孩子的时间不够,而且爸爸的年龄越低,陪伴孩子的时间越觉得不够。

家住广州荔湾区的王小姐对此深有同感。她和老公都是外企职员,平时工作非常忙,休息日也要随时待命,只能让双方老人轮流来照顾5岁的儿子。今年国庆节,夫妻俩好不容易有了共同假期,给老人们“放了假”,带着孩子在周边省份玩了个遍。亲子同游的时光很美好,但小两口也一直心存困惑。“拿出这么长时间陪孩子,希望能弥补平时的缺憾,但总觉得儿子对我俩很生疏,有时吵着要见奶奶和姥姥。”王小姐很苦恼,这次陪伴为啥没达到预期效果呢?

哈佛商学院的研究发现,比起华丽的大餐或偶尔一次的旅行,爸妈下的一碗面、睡前讲的一个小故事,更能触动孩子的心,让他们念念不忘。事实上,一些妈妈为了照顾孩子辞去工作,全职在家,效果并不一定更好。一方面,天天与孩子在一起可能会处处约束,不能充分给他们以自由;另一方面,“密不透风”的母爱可能会造成过度依恋,孩子容易变得胆小怕事,自理能力差,甚至难以适应上幼儿园的生活。反倒是做父母的,如果利用好几个“重点”的碎片时间,能更好地陪伴孩子一起成长。

早上起床时。当孩子还在被窝里,爸爸妈妈可以先轻轻拉开窗帘,然后用轻吻或轻拍的方式唤醒孩子。坐在孩子床边,看着他穿好衣服,表扬他在前一天晚上就准备好第二天要穿的衣服,并告知这是一个很好的习惯。早上是学习效率最高的时间段,如果时间充裕,可以听一些英文歌,或者与孩子一起做些简单的暖身运动,比如俯卧撑等。一开始孩子可能会不情愿,但坚持一段时间后,就能形成一个让父母与孩子联动的好习惯。

吃早饭和晚饭时。准备早餐的过程中,可以让孩子也参与进来,比如端盘子、铺桌布等。吃早饭时,可以告诉孩子自己一天的安排,让他知道爸爸妈妈会做什么,也可以问问他晚饭想吃什么,让一天充满期待。家长还可以让孩子说说自己一天的安排,比如会学到哪些好玩的东西、见到哪个喜欢的小朋友等。晚饭时间相对较长,亲子间可以聊得更深入。比如让孩子说说一天最开心的事,或者问问他最近犯愁的事情,并一起商量解决方法。需要注意的是,吃饭时不要说过于沉重的话题,更不要借机批评孩子。

接送路上。在孩子整装出门前,不妨夸夸他今天很精神。接送孩子的路上可以见到啥就聊点啥,比如,今天太阳真好,并联想到有关太阳的歌曲、诗歌等;再比如,见到小草就让孩子唱一首老师新教的关于小草的歌。放学时可以先带孩子去公园转转,在长椅上坐会,随便聊点啥都行。

晚上睡觉前。睡觉前,可以先帮孩子洗个澡。脱衣服时给他唱歌谣,比如“洗澡了洗澡了,鞋子不要啦,光着小脚丫”。洗澡时还可以用一些玩具玩古诗游戏,比如用小船玩“小娃撑小艇”、“小儿垂钓”、“日日采莲去”等。睡前的阅读时间最适合亲子交流,可以讲一些轻松美好的心灵床边故事。最后帮他掖好被子,亲吻孩子,道声晚安。

相关新闻

推荐阅读

加载中...