新浪育儿 养育百科

孕妇吃面食多 孩子糖尿病风险高

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

麸质是存在于多种谷物中的精华物质——谷蛋白,它具有弹性,能给面食带来“劲道”的口感。面条、馒头、包子、蛋糕、面包、披萨、意面等常见面食中麸质含量都比较高。丹麦、冰岛和美国科学家近日发表的一项联合研究称,女性在孕期少吃这些面食,孩子日后患糖尿病的风险会降低。

研究人员对6.4万名孕妇进行调查,发现摄入麸质最多的孕妇(每天约20克,相当于13片面包),生下1型糖尿病孩子的风险为0.52%,该概率是麸质摄入最少女性(约7克)的两倍。

研究人员认为,遗传基因仍是导致1型糖尿病的首要原因,但准妈妈饮食中的麸质或可引发孩子新陈代谢系统炎症,导致该病风险升高。英国糖尿病协会研究联络官员露西·特雷尔表示,科学家们正在研究人类基因和一系列环境因素如何共同起作用,影响1型糖尿病发病。(林 帆)

相关新闻

推荐阅读

加载中...