新浪育儿 养育百科

枇杷姜汁饮止孕吐

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

湖北省远安县中医院主任医师 胡献国

“淮山侧畔楚江阴,五月枇杷正满林”,这是唐代诗人白居易对枇杷的赞美。枇杷鲜嫩多汁,酸甜适口,是初夏的佳果。不仅如此,它的花、叶、果都能入药,发挥不同的功效。

推荐一个帮助缓解孕期呕吐的方子:取枇杷150克、姜汁适量,将枇杷剥皮去核,榨汁,与姜汁适量混合均匀后饮服,每日2~3次。中医认为,枇杷味甘酸、性凉,入脾、肺、肝经,有润肺止咳、和胃降逆的功效,适用于呕吐呃逆、肺痿咳嗽、暑热声嘶等症状。《日华子本草》记载,枇杷可“治肺气,润五脏,下气,止呕逆”。现代营养分析表明,枇杷所含的有机酸能刺激消化腺分泌,增进食欲,帮助消化。但需注意的是,枇杷吃多了会助湿生痰,脾虚、常遗精者应忌食。生姜解表散寒、温中止呕、温肺止咳,常用于脾胃虚寒、食欲减退、恶心呕吐、胃气不和等症状。现代药理研究表明,生姜特有的“姜辣素”能有效治疗因过食寒凉食物引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等症。此外,生姜还能增进食欲,促进消化液的分泌。

相关新闻

推荐阅读

加载中...